Капитан российского «Норда» вернулся в Крым

Капитан российского сейнера «Норд» Владимир Горбенко вернулся домой в аннексированный Крым. Он исчез в конце января. На тот момент он уже больше полугода являлся подследственным. Владимиру Горбенко инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с 


Капитан российского сейнера «Норд» Владимир Горбенко вернулся домой в аннексированный Крым. Он исчез в конце января. На тот момент он уже больше полугода являлся подследственным. Владимиру Горбенко инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее» и «незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом». 25 марта 2018 года корабль морской охраны Госпогранслужбы Украины задержал в Азовском море рыболовецкое судно «Норд» под флагом России. Судно арестовано. 

В интервью «Комсомольской правде» Горбенко заявил, что силовые структуры Украины принуждали его отказаться от российского гражданства и вернуться на полуостров по украинскому паспорту. Горбенко говорит, что он вернулся в Керчь по российскому паспорту.

Также он заявил, что ему предлагали признать вину, не доводя дело до суда.

«Тогда на меня составили административный протокол и вручили повестку: 4 апреля должно быть рассмотрение в Мариуполе. Пограничники вечером мне повестку при адвокатах вручали. Мы были уверены, что с утра я поеду на заседание по этому делу. Пришел пограничник с военного корабля, что нас задержал, пригласил для обсуждения моей транспортировки на административный суд в Мариуполь. Я без всякой задней мысли пошел за пределы судна на борт военного корабля, а там уже ждала группа – арестовали, посадили в машину, стали задавать вопросы. Но я отказался говорить без адвокатов. На выезде из города Бердянска им кто-то позвонил, машина остановилась, тут подъехал другой автомобиль, и мне вручили уведомление, что я арестован и буду конвоирован в город Херсон. У меня изъяли сотовый телефон, отключили его. Я спросил, как же адвокаты и кто их уведомит, могу ли звонок сделать. Мне отказали в этом и начали конвоировать. Только когда меня доставили в Херсон и начали вести беседы, мол, признай свою вину – незаконное нарушение границы с умыслом нанесения ущерба Украине. Получай паспорт гражданина Украины и в течение недели окажешься в Крыму. Я отказался, конечно, потому что понимал, что дело очень серьезное, и без консультации юристов я никаких документов подписывать не буду. А мне: «Вы же понимаете, что мы в Херсоне, и они сюда за час не доедут из Бердянска. Пока они будут ехать, мы вынуждены вас поместить в ИВС». Раз так надо, то давайте, говорю. Тогда мне только разрешили отзвониться адвокатам», - сказал он.

Горбенко утверждает, что за ним велась слежка после того как весной он вышел из СИЗО под залог.

На возврат домой у него не было ограничений.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей