Ходаковский рассказал о контактах с руководством Чечни в 2014 году

В разговоре прозвучала фраза, что «это не ваша война - это война запада с Россией».


Бывший полевой командир и лидер движения «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский рассказал о «неформальной беседе» с руководством Чечни в 2014 году.

«Еще в четырнадцатом, в самом начале событий, когда на границе стояли украинские пограничники а войной и не пахло, наши ребята ездили во Владикавказ с экспонатами для участия в православной выставке. Слух о том, что они из Донбасса, распространился быстро, и так получилось, что их пригласили в Чечню пообщаться в неформальной беседе с представителями чеченского руководства. Рамзана Кадырова не было, но Адам Делимханов присутствовал, и в разговоре прозвучала фраза, что это не ваша война - это война запада с Россией», - написал он на странице в Facebook.


Вооруженное формирование «Восток» было создано весной 2014 года. Его возглавил бывший командир донецкого подразделения СБУ «Альфа» Александр Ходаковский. В СМИ разнится информация о том, кто находился в рядах «Востока». Сообщалось, что вначале батальон был укомплектован бывшими сотрудниками местных силовых структур, а также российскими «добровольцами», которые в основном были кавказскими выходцами из Осетии. Также есть информация о присутствии в «Востоке» чеченцев. Ходаковский сам это подтвердил в интервью российскому Forbes в июне 2015 года.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтверждал участие чеченцев в вооруженном конфликте на Донбассе. В интервью РИА Новости Кадыров сказал, что чеченцы покинули регион после перемирия, объявленного 15 февраля 2015 года.

Адам Делимханов - заместитель председателя правительства Чеченской республики (2006—2007). Депутат Государственной думы России (с 2007), член партии «Единая Россия».

23 сентября 2009 года в газете «Завтра» было опубликовано интервью президента Чечни Рамзана Кадырова, в котором тот назвал Делимханова «человеком, который может меня сменить».

Топ новостей сегодня

22 Мая, 2018 Вторник
больше новостей