«Коммерсантъ» узнал, что Россия продолжит поставлять электроэнергию в Луганск

Министерство энергетики РФ еще на год продлит механизм «гуманитарных поставок» электроэнергии из России на подконтрольную группировке «ЛНР» территорию Луганской области. Об этом пишет «Ко


Министерство энергетики РФ еще на год продлит механизм «гуманитарных поставок» электроэнергии из России на подконтрольную группировке «ЛНР» территорию Луганской области. Об этом пишет «Коммерсантъ, ссылаясь на источники.

По данным российской газеты, 13 июня наблюдательный совет ассоциации «Совет рынка» на заочном заседании продлит механизм компенсации поставки электроэнергии для «ЛНР» до 30 сентября 2019 года, так как срок действия механизма истек 31 мая. Прямое назначение поправки в пояснительной записке к заседанию набсовета не называется, инициатор внесения вопроса в повестку является замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.

Согласно схеме, российские поставки в Луганск списывают на нормативные потери ФСК, которое управляет магистральными электросетями. Как отмечает издание, из документов «Совета рынка» следует, что превышение норматива потерь компенсируется повышающим коэффициентом, встраиваемым в формулу расчета тарифа ФСК (306,3 тысяч рублей за МВт в месяц), разница распределяется на всех потребителей, кроме населения.

В Минэнерго, «Совете рынка», «Россетях» на запросы «Коммерсанта» не ответили, в ФСК комментарии по теме сочли «некорректными», поскольку не инициировали обсуждение. В ФСК утверждают, что отвечают исключительно за передачу электроэнергии по РФ.


В апреле 2017 года украинское госпредприятие «Укрэнерго» полностью прекратило подачу электроэнергии на подконтрольную «ЛНР» территорию в связи с долгами за поставки. Снабжение шло с подконтрольной властям Луганской ТЭС. На тот момент часть электроэнергии на Донбасс уже поставлялась из РФ, и сразу после отмены поставок Украиной Москва заявила, что будет снабжать Луганск в рамках «гуманитарной поддержки».

В 2017 году «Ведомости» писали, что ежегодные траты на электричество для «ЛНР» оцениваются в 3 миллиарда рублей.

По информации СМИ, на подконтрольной «ДНР» территории нет энергодефицита, из-за того, что там работают Старобещевская и Зуевская ТЭС, которых достаточно для снабжения населения и промышленности.

Газ для «ДНР» и «ЛНР» также поставляет Россия в лице «Газпрома». До недавнего времени РФ засчитывала эти объемы в задолженность «Нафтогаза Украины», который это не признавал. Стокгольмский арбитраж в решении по спору компаний по контракту на поставку газа в декабре 2017 года встал на сторону украинской стороны. На данный момент юридический статус поставок газа на Донбасс неясен, фактически ущерб ложится на «Газпром», но в компании этот вопрос не комментируют.

Топ новостей сегодня

Сегодня
18 Сентября, 2018 Вторник
больше новостей