Кремль сделал ставку на человека в деловом костюме. Каким будет предел Пушилина?

После убийства главы группировки «ДНР» Александр Захарченко на неподконтрольной территории хотят провести «выборы», чтобы все было «по закону» - как и прежде - не по украинскому. Алексей Чеснаков – политолог из команды помощника президента РФ Вячеслава Суркова пояснил решение гру


После убийства главы группировки «ДНР» Александр Захарченко на неподконтрольной территории хотят провести «выборы», чтобы все было «по закону» - как и прежде - не по украинскому. Алексей Чеснаков – политолог из команды помощника президента РФ Вячеслава Суркова пояснил решение группировок: «Выборы глав и народных советов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому никак с минским процессом не связаны и формально ему не противоречат». Об этом она сказал в интервью российскому изданию ТАСС.

Пока же бывший менеджер финансовой пирамиды «МММ» Денис Пушилин в отличие от Дмитрия Трапезникова получил от Кремля «благословение» на временную роль главы группировки. Внутри «ДНР» различные структуры, в том числе и силовые, красиво подвели Пушилина к исполнению обязанностей вместо Трапезникова. Единственная силовая структура, которая не высказалась – это «минобороны ДНР». Вероятнее всего, вместо него теперь будет создана «народная милиция».

За час до и в течение некоторого времени после того как Пушилин стал и.о. главы «ДНР» сепаратистские каналы распространили одобрительные, под копирку написанные речи «министров» и «мэров» о том, что они признают в нем своего лидера. Тем временем несколько прокремлевских политологов и местные члены «ДНР» высказали предположение, что 11 ноября Пушилин станет главой группировки уже без приставки «временно и.о.».

«... с вероятностью в 99% можно предсказать победу Дениса Пушилина в ДНР и Леонида Пасечника в ЛНР. В парламентах республик получат большинство их сторонники», - говорит Чеснаков.

Слова этого политтехнолога сами члены группировок воспринимают в большей степени не как прогноз эксперта, а как указание или же констатацию уже принятого в Кремле решения.

К примеру, Чеснаков назвал командира незаконного вооруженного формирования «Восток» Александра Ходаковского «не кандидатом». Также как и Трапезникова. 

«Если им нравится лозунг школьных соревнований "не победа, а участие", они могут, конечно, попытаться. Но шансы ничтожны», - заявил политтехнолог.

Ходаковский, статус которого последние два года не поднимается выше «опального», высказался по этому поводу. Он дал понять, что готов сотрудничать с новым руководством группировки, если его впустят в игру. В остальном позиция Ходаковского больше похожа на разочарованное разведение руками. 

Дмитрий Трапезников пока молчит. Достоверно даже неизвестно, где он сейчас находится.

Бывший «народный губернатор», еще один «оппозиционер» режиму Захарченко – Павел Губарев заявил, что тоже будет «баллотироваться».

После того как пострадавший от взрыва глава «миндоходов» Александр Тимофеев («Ташкент») уехал в Россию, в Донецке его публично обвинили в присвоении крупной суммы денег. И он уже не «министр» - его место занял Евгений Лавренов, который ранее занимался вопросами промышленности на неподконтрольной территории. «Ташкент» был близким соратником Захарченко и занимался вопросами «налогообложения республики», а в узких кругах был известен как покровитель захваченного имущества и бизнеса на неподконтрольной территории. Сейчас его обвиняют в присвоении имущества крупных автотранспортных компаний Донецка (ООО «Региональный фонд прямых инвестиций», ООО «Смарагд-2013», ООО «Юго-восточные автобусные станции»).

«Подобные случаи были и с сетью автозаправочных станций, а также в АПК, где фигурируют «космические суммы», с мясокомбинатами… То есть действия министра привели к уходу с рынка многих предпринимателей. Наиболее интересные активы под видом «национализации» просто были отобраны», - заявил член «ДНР» Александр Александров. Ранее с обвинениями в адрес Тимофеева выступил руководитель ООО «Колос Д» Вадим Савенко.

У Тимофеева уже был конфликт с «министерством агропромышленного комплекса ДНР». Примечательно, что его глава Владимир Антонов теперь занимает место Тимофеева в «совете министров».

Тему хищений в рядах «доверенных лиц» Захарченко также затронул Чеснаков. По его словам, воровали люди из окружения Захарченко, но только не сам он.

Вероятно, такая риторика наиболее удачно сейчас подходит Кремлю. Жизнь в «республике» должна стать лучше, как только устранятся вороватые коллеги Захарченко. Иначе как российские кураторы могут признать, что их подопечные, начиная с самого главного, воруют деньги и отбирают бизнес. А результат кадровых перемен показать надо.

Вместе с Тимофеевым в Москву выехал политтехнолог Александр Казаков, который до гибели Захарченко был его советником. Его также обвиняют в краже денег и махинациях. Тимофеев пока не комментирует обвинения в свой адрес. Казаков все отрицает, активно дает интервью российским каналам, рассказывая о том, каким хорошим парнем был «Батя» (позывной Захарченко). Он показывает, что готов сотрудничать с новым руководством группировки, подчеркивая, что Пушилин - «в лидерах».

Бывший командир боевиков группировки «ДНР», офицер контрразведки РФ Игорь Стрелков (Гиркин), который уже долгое время критикует политику Кремля в отношении Донбасса, считает, что Пушилин – это креатура Суркова и его целью является постепенная интеграция Донецка в состав Украины. Стрелков утверждает, что боевики не признают в Пушилине лидера, который с самого начала конфликта принципиально позиционирует себя как переговорщик - человек в деловом костюме, а не в военной форме.

Кроме Губарева, Ходаковского и Пушилина на место главы «ДНР» могут претендовать еще как минимум двое сторонников группировки: бывший глава «ЦИК ДНР», идеолог «Новороссии» Андрей Пургин и «мэр» Горловки Иван Приходько. Помимо этих потенциальных кандидатов «в костюмах», наверняка найдутся и те, кто пока не вхожи в круги «ДНР», но были в политике и знают специфику региона. Таким человеком может быть кто-нибудь из команды бежавшего экс-президента Виктора Януковича. России было бы выгодно закрепить свой тезис о «внутреукраинском кризисе» в случае, если «ДНР» возглавит какой-нибудь представитель старой элиты времен Партии регионов. Но это лишь одна из версий. Например, информация о шансах экс-премьера Николая Азарова возглавить Донецк появилась в сети еще в 2015 году. Сейчас он живет в России. Стоит обратить внимание на недавние слова Азарова. Бежавший украинский политик не просто так указал в некрологе по Захарченко свою озабоченность судьбой Донбасса. Не исключено, что Азаров выстраивает такую коммуникацию.

Одним словом, претендентов на роль того, кто возглавит отдельные районы Донецкой области - достаточно. И большинство из них, вероятно, будут позиционировать себя как мирные «хозяйственники», которые воздержатся от угроз «дойти до Лондона».

Топ новостей сегодня

Сегодня
14 Ноября, 2018 Среда
больше новостей