Кто воюет на Донбассе: мнения украинцев

Журналисты ОТВД задали вопрос жителям Славянска, что они думают о конфликте на Донбассе и его причинах?


Журналисты ОТВД задали вопрос жителям Славянска, что они думают о конфликте на Донбассе и его причинах?

Согласно исследованию Киевского международного института социологии, большинство жителей страны (63%) считают Россию агрессором, 22% - противоположного мнения, еще 15% - в этом вопросе не определились.

На национальном уровне опрос показал, что 80% украинцев видят угрозу в российской военной агрессии. Не видят – 16% опрошенных.

Разные трактовки и версии, которые существуют в обществе, формируются в значительной степени средствами массовой информации.

От 74 % до 85% украинцев, по данным исследования «Детектор медиа», получают новости из телевидения. Интернет-СМИ и социальные сети читают 50–57 % украинцев. Радио и печатная пресса, как источник информации, стоят на последних местах.

При этом 57% населения получает информацию исключительно из украинских телеканалов.

Но только четверть телезрителей (27%) считают, что украинские каналы подают действительно объективную информацию о конфликте на Донбассе, 75% в этом сомневаются.

По данным исследования компании «GFK-Украина», проведенного по заказу «Кальмиусской группы», только 30% населения страны считают украинское телевидение наиболее надежным источником информации, а 16%, наоборот, считают его наиболее предвзятым.

Украинцы крайне редко выбирают источники информации осознанно и рационально. Они скептически настроены практически ко всем СМИ.

Фейки и манипуляции еще больше подрывают уровень доверия к медиа в целом.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей