Лавров рассказал, что Россия не собирается признавать «ДНР» и «ЛНР»

Глава МИД России Сергей Лавров на вопрос о том, может ли Россия признать самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР», ответил, что Кремль сохраняет приверженность минским соглашениям. Об этом он сказал в эфире «Россия 1», передает


Глава МИД России Сергей Лавров на вопрос о том, может ли Россия признать самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР», ответил, что Кремль сохраняет приверженность минским соглашениям. Об этом он сказал в эфире «Россия 1», передает РБК.

По мнению российского министра, отступление от минских соглашений будет «колоссальной ошибкой». «Знаете, мы, в отличие от некоторых наших международных коллег, все-таки люди слова, и данное слово, особенно когда это стало предметом переговоров и когда это одобрено Советом Безопасности, мы всегда держим и выполняем», - заявил он.

Лавров считает,что власти Украины «в одном шаге от этой ошибки находятся», напомнив о принятии Верховной Радой законопроекта о Донбассе.

«Тот, кто сделает первый шаг по слому минских договоренностей, совершит колоссальную ошибку. Собственно говоря, киевские власти находятся в одном шаге от этой ошибки, если они окончательно примут закон о реинтеграции, который сейчас у них прошел второе чтение. Посмотрим», - заявил Лавров.

При этом законопроект о Донбассе и закон об образовании он назвал «провокационными».


18 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о Донбассе, который, в частности, признает Россию агрессором и оккупантом.

На следующий день депутаты фракции «Оппозиционный блок» внесли проект постановления об отмене результатов голосования за этот закон, из-за чего спикер не мог подписать его.

Минские соглашения были согласованы в феврале 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины и России. Документ направлен на деэскалацию вооруженного конфликта на востоке Украины и отвод тяжелых вооружений.

После этого, согласно соглашениям, в Украине должна состоятся конституционная реформа и закреплен особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые сейчас контролируют группировки «ДНР» и «ЛНР». Также в Минских соглашениях предусмотрено проведение выборов на этихтерриториях.

Топ новостей сегодня

20 Февраля, 2018 Вторник
больше новостей