Лидер ТНМК раскритиковал сторонников принудительной украинизации. Его слова понравились не всем

Вокалист группы ТНМК Олег «Фагот» Михайлюта стал фигурантом очередного языкового скандала в Украине. На Рождество, 7 января, «Радио Свобода» опубликовала видеообращение украинских знаменитостей к жителям Донбасса. В Facebook ролик уже набрал больше полумиллиона просмотров.


Вокалист группы ТНМК Олег «Фагот» Михайлюта стал фигурантом очередного языкового скандала в Украине. На Рождество, 7 января, «Радио Свобода» опубликовала видеообращение украинских знаменитостей к жителям Донбасса. В Facebook ролик уже набрал больше полумиллиона просмотров.



Среди звезд к жителям восточноукраинского региона обратился и Михайлюта. Помимо поздравлений с новогодними праздниками, он сказал и о бесперспективности принудительной украинизации.

«По поводу русского и украинского языка, я всегда, а особенно в последнее время, понимаю, что те люди, которые принудительно и нарочито рассказывают, что исключительно на украинском языке мы сможем построить нашу страну – или случайно делают ошибку, или специально делают ошибку и раскачивают ситуацию», – сказал артист.

В качестве аргумента «Фагот» привел свои впечатления от поездок к украинским военным в зону конфликта на Донбассе.

«Потому что когда я был на фронте, примерно половина ребят, которые с автоматами в руках за нас всех там рискуют своими жизнями и периодически погибают, говорят по-русски. Но они так же понимают, что Украина – их страна и они будут отстреливаться до последнего патрона, на каком бы языке какие-то "черти" к ним не подходили», – пояснил он.

Слова Михайлюты вызвали возмущения у части украинцев в соцсетях. Вот некоторые комментарии:

«Фагот» ответил критикам, написав большой пост в Facebook.

«Во-первых, скажу о главном – я за украиноязычную государство с единым государственным языком – украинским. Это единственное и главное что нужно осознать всем, кто присоединился к бросанию дерьмом», – пишет он.

По словам Михайлюты, в человеке нужно пробудить интерес к языку.

«Считаю, любой разумный человек понимает, что заставить человека силой говорить на любом языке невозможно, даже если это удается, то это на очень короткое время, потому что такие вещи должны идти изнутри и быть откровенными во-первых перед самим собой, в другом случае это фальшь и искусственность. Заинтересовать и пробудить интерес единственный путь. Так случилось именно со мной во время Руты-97 (фестиваль "Червона Рута" 1997 года – прим.), нам стало интересно, и с тех пор все альбомы ТНМК, включая новый, который именно сейчас мы пишем, исключительно на украинском языке, потому что именно это я считаю своим вкладом в возрождение украинской культуры, а культуру в свою очередь я считаю фундаментом любой государственности, то есть именно таким образом я и строю украинское государство. Но это не значит, что человек говорящих на другом языке в моей стране я должен считать врагами и неполноценными, особенно когда есть множество примеров русскоязычных патриотов, которые сделали для Украины больше, чем украиноязычные зрадофилы, которые своей нетерпимостью и недальновидностью только разрушают все достижения последних лет...», – пояснил музыкант.

В конце «Фагот» пишет: «Итог прост – я за разумное украиноязычное украинское государство, но ключевое во всем этом – умное!».

Топ новостей сегодня

24 Января, 2018 Среда
23 Января, 2018 Вторник
больше новостей