Минобороны РФ обвинило Украину в дискриминации россиян в СЦКК на Донбассе

В Минобороны России считают, что власти Украины создали «откровенно дискриминационные» условия для российских участников Совместного центра по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом сказал представитель Минобороны РФ в рабочей группе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы


В Минобороны России считают, что власти Украины создали «откровенно дискриминационные» условия для российских участников Совместного центра по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом сказал представитель Минобороны РФ в рабочей группе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины полковник Андрей Коротков, передает РИА Новости.

«В течение последних месяцев условия пребывания на территории Украины российских офицеров из состава Совместного центра контроля и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК) усилиями украинской стороны значительно осложнились», – утверждает он.

По словам Короткова, эти действия носят «уже откровенно дискриминационный характер» и касаются не только выполнения российскими офицерами обязанностей по линии СЦКК, но и вопросов элементарной жизнедеятельности. Как он утверждает, по регламенту, утвержденному украинским руководителем СЦКК, свобода перемещения российских военных по зданию в Соледаре, в котором они работают и живут, максимально ограничена.

«Все передвижения по зданию, согласно украинскому документу, российские офицеры могут осуществлять только в сопровождении – а правильнее будет сказать, "под конвоем", – вооруженных нацгвардейцев Украины. Выходить на свежий воздух перед зданием разрешено в сопровождении нацгвардейцев не больше чем на десять минут в конце каждого часа», — заявил российский полковник.

Также Коротков обвинил украинскую сторону в попытках ограничить деятельность российских представителей в мероприятиях Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Под выдуманными предлогами украинская сторона препятствует выездам наших офицеров в населенные пункты для мониторинга соблюдения Минских соглашений», – отметил представитель Минобороны РФ.

Ранее с похожими претензиями к украинской стороне выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил о возможности выхода россиян из СЦКК на Донбассе.

Топ новостей сегодня

21 Апреля, 2018 Суббота
20 Апреля, 2018 Пятница
больше новостей