Московский суд арестовал лидера SERB за срыв фильма о Донбассе

Лента, снятая одним кадром Беатой Бубенец, рассказывает о военных буднях на востоке Украины.


Пресненский суд Москвы отправил лидера российской националистической организации SERB Игоря Бекетова под арест на семь суток из-за срыва показа фильма «Полет пули» в кинотеатре «Октябрь» в рамках «Артдокфеста», передает «Дождь». Лента, снятая одним кадром Беатой Бубенец, рассказывает о военных буднях на востоке Украины.

Ранее суд рассматривал дело активиста SERB Юрия Горошко, которого также арестовали на семь суток. Его, как и Бекетова, обвинили в неповиновении законному требованию сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП).

По словам очевидцев, члены SERB ворвались в зал с криками «Не будет фильма против русских!» и разлили пахучую жидкость. Помимо Бекетова и Горошко, задержана была активистка SERB Оксана Шкода.

12 декабря лидер SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич) написал заявление в полицию и прокуратуру с требованием завести уголовное дело в отношении организаторов показа фильма «Полет пули» на «Артдокфесте».

Впоследствии организаторы фестиваля отменили показ украинского фильма «Война ради мира», который также посвящен конфликту на юго-востоке Украины, из соображений безопасности. Организаторы сочли, что вокруг этой картины «некоторые люди и СМИ» создали «нездоровую ситуацию» и «накаленную атмосферу», из-за которой его показ может привести к нежелательным инцидентам.

Позднее стало известно, что фильм «Война ради мира» проверит на экстремизм Генпрокуратура России. С таким запросом в ведомство обратилось в Минкультуры, куда, в свою очередь, на фильм пожаловался вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

 

Топ новостей сегодня

20 Января, 2018 Суббота
больше новостей