Мураев заявил, что Сенцова «можно по-разному воспринимать». Теперь нардепа хотят судить

Что случилось?Вечером 7 июня оппозиционный депутат Верховной Рады Егений Мураев высказался относительно украинского режиссера и активиста Олега Сенцова, который


Что случилось?

Вечером 7 июня оппозиционный депутат Верховной Рады Егений Мураев высказался относительно украинского режиссера и активиста Олега Сенцова, который голодает уже 26-й день в российской тюрьме.

«Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части [общества] он, наверное, является героем. Время расставит все на свои места», – заявил он в эфире канала «112 Украина».

Мураев сказал это в контексте информации о Геннадии Афанасьеве.

При чем тут Афанасьев?

Против украинца Афанасьева в России были выдвинуты обвиния по «делу Сенцова». Он был арестован в аннексированном Крыму в 2014 году до того, как сотрудники ФСБ взяли под стражу Олега Сенцова и Александра Кольченко.

В 2016 году Афанасьев был возвращен в Украину при обмене.

Российское следствие выдвинуло обвинения против Сенцова, которые основаны на показаниях Афанасьева и Алексея Чирния. Других доказательств у силовиков нет. Сам Сенцов все обвинения отрицает.

Афанасьев «сдал» Сенцова?

Непонятно. Недавно журналист Ольга Шарий в своем видеоблоге обнародовала документы, которые указывают, что Афанасьев сотрудничал с российским следствием и давал показания против Олега Сенцова. Эти же документы вчера опубликовал экс-креативный продюсер «112 Украина» Виктор Зубрицкий.

В частности, в протоколе допроса от 9 мая 2014 года отмечено, что следователь задавал вопросы Афанасьеву в присутствии адвоката. Сам Афанасьев поставил подпись напротив пункта «Технические средства в ходе допроса не применялись».

Позже, на суде по «делу Сенцова» в июле 2015 года, Афанасьев, выступая в качестве свидетеля, заявил, что отказывается от данных ранее свидетельств против Сенцова, поскольку они были сделаны под давлением. Адвокат Афанасьева утверждает, что против него применялись пытки и физические избиения.

Что об этом всем сказал Мураев?

Депутат сказал, что после окончания следствия и уже вынесенного приговора суда «эти документы мы рано или поздно получим».

Мураев усомнился, что российские силовики оказывали давление на Афанасьева: «Видно, что жизнерадостный и веселенький товарищ дает показания против Сенцова, участвует в следственных экспериментах многократно в присутвиии адвоката».

Реакция украинской власти

Сегодня руководитель комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский (фракция «Народный фронт») попросил главу СБУ Василия Грицака и генпрокурора Юрия Луценко возбудить уголовное дело против Мураева за его высказывания относительно Сенцова.

«Обращаюсь к главе Службы безопасности Украины с заявлением о возбуждении против Мураева уголовного дела по статьи 111 "государственная измена"», – заявил Пашинский на пленарном заседании парламента.

Он также обратился к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с требованием возбудить против Мураева уголовное дело по статье 383 Уголовного кодекса Украины за заведомо неправдивое сообщение о совершенном преступлении. Пашинский подчеркнул, что это «вопрос наших интересов».

Каков контекст происходящего?

Евгений Мураев – собственник информационного канала NewsOne, в эфире которого часто звучат критические заявления в адрес украинской власти. Политические оппоненты часто обвиняют его в работе на Кремль. Впрочем, никаких доказательств против Мураева предъявлено не было.

Также критичны по отношению к действующей власти Ольга Шарий и Виктор Зубрицкий.

Евгения Афанасьева, который активно ведет Facebook и часто выступает в медиа, связывают с работой на Администрацию президента. В сети это явление получило название «порохоботсво».

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей