«Мы отвергаем идею референдума». Волкер о российском предложении по Донбассу

Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что США выступают против референдума по российскому сценарию на неподконтрольной части Донбасса. Об этом он сказал во время телефонного брифинга из Брюсселя, сообщает


Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что США выступают против референдума по российскому сценарию на неподконтрольной части Донбасса. Об этом он сказал во время телефонного брифинга из Брюсселя, сообщает «УНИАН».

На вопрос о том, что думают в США на российские предложения по поводу проведения референдума на Донбассе по определению будущего статуса региона.

«Что касается идеи о референдуме, это было возбуждено в рамках встречи в Хельсинки, и мы, Белый дом и Государственный департамент, опубликовали заявление в то время, отмечая, что мы отвергаем идею референдума», - заявил Волкер.

Он отметил, что предложенный референдум противоречит Минским соглашениям.

«Мы были довольно четкими в то время, что проведение референдума является несбыточной идеей лишь на части украинской территории, где большинство населения было перемещено через российское вмешательство», - подчеркнул Волкер.


Напомним, ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент России Владимир Путин на переговорах в Хельсинки предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу обдумать идею о проведении референдума на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса. 

В свою очередь Украина исключает возможность проведения референдума на неподконтрольной части Донецкой и Луганской области до выполнения Минских договоренностей в части безопасности, об этом говорила первая вице-спикер Верховной Рады и уполномоченная президента по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко. 

Топ новостей сегодня

Сегодня
5 Декабря, 2018 Среда
больше новостей