Новые задержания в Донецке и Луганске, судьба Украины в минском формате. Главное за день

Главные новости неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей. Коротко о том, что произошло 14 мая, в обзоре «Донбасс:


Главные новости неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей. Коротко о том, что произошло 14 мая, в обзоре «Донбасс: полный доступ».


Политика

Глава МИД Украины Павел Климкин прокомментировал информацию о возможном приходе экс-посла России в Беларуси Михаила Бабича на место куратора группировок «ДНР» и «ЛНР». Он заявил, что в МИД «готовы к любому персональному развитию событий» при том, что пока политика Кремля «по определению не меняется».

Спикер команды новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков считает неправильным заявление главы МИД Украины Павла Климкина о возможном выходе Украины из Минских соглашений. Он добавил, что «Минск» сейчас не является эффективным средством, но пока что достойной альтернативы ему нет.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе также прокомментировала слова Павла Климкина. По ее словам, европейские страны могут себя обвинять в том, что они разрушили «Минск» в случае, если делегация России вернутся в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Права человека

Так называемый «военный суд» при группировке «ЛНР» приговорил жителя Голубовки (ранее Кировск) к восьми годам лишения свободы за «государственную измену».

Так называемый депутат «народного совета» группировки «ДНР» задержан по подозрению в коррупционной деятельности.

По информации директора «Восточной правозащитной группы» Веры Ястребовой, работников бюджетной сферы на неподконтрольных территориях Донбасса принуждают к получению российских паспортов.

Боевые действия

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (CММ) ОБСЕ видели свежие воронки и повреждения домов вследствие обстрелов в жилых районах нескольких городов, подконтрольных и неподконтрольных украинской власти: Докучаевска, Пикуз и Калиново. Об этом сообщается в отчете Миссии.

Подписывайтесь на рассылку:

* обязательное поле для заполнения
 

 

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей