О пенсиях для переселенцев и причинах их отсутствия. Отвечают в Минсоцполитики

Вопрос безболезненного получения пенсий переселенцами, а также жителями неподконтрольных территорий Донбасса сегодня в Украине стоит особенно остро. Проблема не решается, а наоборот, усугубляется массовыми приостановками выплат, как это было в мае-июне, а также новыми подзаконными актами. Наприме


Вопрос безболезненного получения пенсий переселенцами, а также жителями неподконтрольных территорий Донбасса сегодня в Украине стоит особенно остро. Проблема не решается, а наоборот, усугубляется массовыми приостановками выплат, как это было в мае-июне, а также новыми подзаконными актами. Например, постановление №335 изменило условия получения пенсии, которую человеку «заморозили».  

«Новости Донбасса» поговорили с Валентной Кудин - директором департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Украины о необычном видении понятия «дискриминация», системе «Аркан», противоречиях в законах и подзаконных актах, а также о возможных вариантах решения проблем.

Чиновница утверждает, что сейчас министерство активно работает над улучшением системы назначения и восстановления пенсий для переселенцев. Также она пояснила, что если будут определены правовые нормы регионов, которые сегодня указаны законом как оккупированные, процессы пенсионного обеспечения там также поменяются. Кудин отметила, что закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» определяет, что над социальным обеспечением людей на этих территориях должна думать страна-агрессор, то есть Россия.  

Почему для переселенцев установлен отдельный порядок выплаты пенсий?

Все, кто проживает сегодня на территориях, где действуют органы исполнительной власти, действуют определенные нормы. В частности, если обычный пенсионер (если можно так сказать) переехал из Волынской во Львовскую область, он должен уведомить об этом органы Пенсионного фонда и перерегистрироваться. Что касается пенсионеров из числа внутренне перемещенных лиц, то для них этот механизм был изменен.  Речь идет о том, что человек должен получать свою пенсию по месту нахождения на учете. Эти особенности указаны в законе об особенностях социальной защиты перемещенных лиц. Для человека, который переместился из Волынской области во Львовскую, существует механизм: он получает частично за 12 месяцев разовую выплату, а остальную сумму он получает частями.  Эти нормы не распространялись на переселенцев. То есть человек мог приехать, встать на учет, получить справку переселенца, не пребывая постоянно, долгое время на подконтрольной территории.

Почему Кабмин до сих пор не принял порядок, определяющий выплату недополученной пенсии переселенцами?

Происходит согласование процедуры - каким должен быть порядок выплаты недополученной суммы. Опять же мы дорабатываем изменения в порядок восстановления и выплат социальных выплат, в том числе пенсионных.

Есть ли вероятность того, что постановления №335 и №356 будут отменены?

Для переселенцев сегодня определен механизм, по которому они могут получать выплаты и пенсии. Отмена приведет к дополнительным непонятным вещам, поскольку органы исполнительной власти действуют в рамках Конституции и законов Украины.

Как Вы относитесь к утверждению правозащитников о том, что постановления №335 и №365 противоречат законам Украины?

Есть такое понятие как «дискриминация». В этом случае дискриминация коснется тех пенсионеров, которые постоянно проживают на подконтрольной территории Украины. Потому что они обязаны уведомлять органы Пенсионного фонда о смене своего  постоянного места проживания, для них есть свои условия относительно порядка выплаты и получения суммы, которая не выплачивалась по их же вине. Эти люди (переселенцы, - ред.) имеют свои особенности. Если правозащитники не соглашаются с тем, что у них есть свой особенный статус... И опять же, у них есть свой статусный закон о том, что эти лица должны быть на учете на подконтрольной территории. На мой взгляд, эти законодательные акты уже определяют, что определенные особенности должны быть у лиц, которые находятся на учете.

По мнению правозащитников, закон №1058 («Об общеобязательном государственном пенсионном страховании») - исчерпывающий и говорит о том, что пенсия назначается и выплачивается по месту проживания и регистрации. Учитывая обстоятельства, которые сложились с людьми, которые в то время не находились на подконтрольной территории, для них был принят отдельный закон – с их статусом и с их особенностях.

Есть ли у министерства социальной политики наработки об упрощении процесса выплаты пенсий переселенцам?

Мы работаем над тем, чтобы упростить условия получения пенсий для тех, кто действительно находится на учете и переместился на подконтрольную территорию. Для этого, в частности, мы предусмотрели платежную карточку. Если пенсионер получает платежную карту, которая одновременно является и пенсионным удостоверением, он подтверждает свое присутствие 1 раз в 6 месяцев. Пенсионеру, который постоянно пребывает на подконтрольной территории, вообще не надо проходить такую идентификацию.

Усовершенствуется механизм назначения и выплаты пенсии, в частности, переводятся в электронный вид пенсионные дела.

Мы сегодня работаем над улучшением механизма обмена информацией.

Учитывает ли министерство требования Европейского Союза?

Требование заключалось в том, чтобы были созданы условия для таких выплат. Условия на сегодняшний день созданы. Человек должен зарегистрироваться и находиться на учете внутренне перемещенного лица и выполнять те требования, которые распространяются на всех остальных пенсионеров, которые не являются переселенцами.

Банковская карточка должна быть открыта на один год в отличие от внутренне перемещенных лиц, которым выдается такая карточка на три года.

Вы знакомы с судебными решениями относительно выплат переселенцам? Киевский апелляционный административный суд в июле поддержал позицию Окружного админсуда, который отменил незаконные проверки переселенцев. Верховный Суд в мае принял образцовое решение, признав проверки переселенцев незаконными.

Суд постановил, что нецелесообразно совершать дополнительные проверки с выходом на место проживания переселенца. Это, возможно, и правильно решение. При этом суд не отменил те особенности, которые обозначены в части учета этих лиц. Поэтому в рамках этого решения мы продолжаем работу над улучшением механизма назначения и восстановления выплат.  

Что конкретно Вам не нравится в работе управлений на местах?

Это исключительно организационное вопросы в работе между управлениями соцзащиты, миграционной службой, Пенсионным фондом и системой «Аркан» в сфере информирования относительно пересечения линии разграничения. Я говорю об усовершенствовании информационных технологий – программного обеспечения.

Кадров хватает?

Да, работа налажена.

С чем связаны массовые отказы в выплате пенсий переселенцам в мае-июне?

Выплаты обеспечиваются с учетом информации, которая была предоставлена Пенсионному фонду, в том числе, из системы «Аркан». В законе указано, что человек, который пересек линию соприкосновения и находится на неподконтрольной территории более 60 дней, считается таким, который вернулся на свое постоянное место проживания. Выплаты осуществлялись с учетом проверки и уточнения именно этих обстоятельств.

«Списки СБУ» существуют? Система «Аркан»?

«Аркан» это постоянная работа, а не разовая акция. Пенсионный фонд, органы социальной защиты и другие ведомства постоянно обмениваются информацией о пересечении линии соприкосновения и о выезде человека за границу.   

Выезд за границу, как в случае с донецким религиоведом Игорем Козловским, также является поводом для прекращения выплат?

В законе сказано о пребывании более 60 дней. Деталей его истории я не знаю.

В Раде зарегистрирован, но не вынесен на рассмотрение законопроект №6622 о выплатах пенсий жителям всего Донбасса, а не только переселенцам.

Вопрос в том, как эти люди будут возвращаться на постоянное место проживания. Потом когда это все закончится, за деньгами придет человек и скажет: где мои деньги, я не давал доверенность на получение моих денег.

Когда мы принимаем тот или иной закон, мы должны быть уверены, что человек будет в безопасности. Мы дадим возможность, но не факт, что человек потом доедет домой в тех обстоятельствах на той территории.  

На проблемах с невыплатой пенсий сегодня многие мошенники зарабатывают деньги, обещая помочь в быстром восстановлении выплат.

Как только мы откроем кассу с вывеской «Выплачивается пенсия», встает вопрос, кто потом будет выплачивать все эти кредиты, если человек в действительности не получал деньги.

Существует мнение, что прописка – это пережиток, от которого надо уходить.

Да, мы живем в 21 веке и наши технологии должны «летать». Мы на сегодняшний день переходим на систему централизованного систему хранения информации о 12 миллионах пенсионеров. Когда мы полностью завершим этот процесс, мы можем говорить, что если человек перемещается, на республиканском уровне о нем все известно, у него есть мультипаспорт. Все зависит от развития технологий. Но пока Пенсионный фонд привязан к информации о том, где человек проживает.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей