ОБСЕ будет настаивать на освобождении украинского журналиста Станислава Асеева

До сих пор нет возможности посещения пленного.


ОБСЕ совместно с Национальным союзом журналистов Украины должен приложить усилия для освобождения арестованного в Донецке украинского журналиста Станислава Асеева. Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, передает «Українські Новини».

По словам Дезира, нет никаких оснований говорить о какой-либо законности содержания украинского журналиста.

«Нет правового основания для такого задержания. И даже юридически мы не имеем доступа, не можем сделать визиты. Именно поэтому, когда я находился в Москве с официальным визитом я обратился к властным структурам с просьбой содействовать встречам и освободить как можно скорее Станислава. Эта ситуация совершенно неприемлема», - подчеркнул он.

При этом, представитель ОБСЕ считает, что в этом вопросе пора переходить от заявлений к более активным шагам.


Станислав Асеев освещал события в подконтрольных «ДНР» городах для ряда украинских изданий под псевдонимом Станислав Васин. Связь с ним пропала 2 июня. После этого в его квартире в Донецке был проведен обыск, исчез компьютер, а аккаунт в социальной сети Facebook взломан.

11 июня Служба безопасности Украины подтвердила исчезновение Асеева в Донецке. До середины июля «ДНР» не подтверждала задержание журналиста. Напротив, в «МГБ» также объявили его в розыск.

В письме «ДНР» Союзу журналистов России от 27 июля говорилось, что Асеев задержан и допрошен в рамках уголовного дела. По информации Human Rights Watch и Amnesty International, его обвиняют в шпионаже.

Асеев (Васин) не попал в список на обмен пленными 27 декабря.

Топ новостей сегодня

22 Апреля, 2018 Воскресенье
21 Апреля, 2018 Суббота
больше новостей