ОБСЕ попросит Россию отправить краткосрочных наблюдателей на украинские выборы

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе пригласит наблюдателей из России и на вторую краткосрочную наблюдательную миссию на выборах в Украине, после того, как Киев отверг возможность участия россиян в таких миссиях, в частности долгосрочной. Об этом заявил представитель Бюро демокра


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе пригласит наблюдателей из России и на вторую краткосрочную наблюдательную миссию на выборах в Украине, после того, как Киев отверг возможность участия россиян в таких миссиях, в частности долгосрочной. Об этом заявил представитель Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Томас Раймер, передает ТАСС.

«Мы действуем по стандартной процедуре. Когда будет запрос ко всем 56 стран-участниц, мы включим и Россию. Мы должны придерживаться наших практик и методологии», - сказал он.

Он выразил надежду, что Киев таки изменит позицию.

«Мы направим им (в Украину - ред.) запрос о назначении наблюдателей так же, как мы делали с долгосрочными наблюдателями. Я не знаю, что произойдет дальше, посмотрим», - сказал представитель ОБСЕ.

О том, что среди предлагаемых наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ для долгосрочной наблюдательной миссии на выборах президента Украины этой весной, есть двое граждан России, Томас Раймер сообщал 6 февраля.

7 февраля Верховная Рада Украины приняла закон, дополняющий законы о выборах президента Украины о выборах народных депутатов Украины и о местных выборах предписанием, согласно которому «официальным наблюдателем от иностранных государств, международных организаций не может быть: 1) лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанной Верховным Советом Украины государством-агрессором или государством-оккупантом; 2) лицо, предложения по которой инициировано или внесены государством, признанным Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом».

8 февраля в России заявили, что, «исходя из соображений безопасности» своих представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ, принял решение воздержаться от направления их в Украину.

Топ новостей сегодня

16 Февраля, 2019 Суббота
больше новостей