Ошибка Украины считать оставшихся в Донецке и Луганске чужаками - эксперты

«Наибольшей ошибкой в таких конфликтах является то, когда вы начинаете относиться к вашим гражданам, оставшихся на временно оккупированных территориях, как к чужакам. Это является большой ошибкой власти Украины».


Эксперт «Carnegie Europe» Томас де Ваал призвал власть Украины строить отношения доверия с гражданами Украины, которые остались в Крыму и на временно оккупированной части территории Донбасса, а не изолировать их.

Такое заявление прозвучало во время во время «круглого стола» на тему: «Гарантии прав человека в соответствии с международными стандартами. Международный опыт и практическая поддержка граждан, пострадавших от военного конфликта на востоке Украины, с целью достижения взаимопонимания и поддержания мира», который организовал Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений парламента.

«Наибольшей ошибкой в таких конфликтах является то, когда вы начинаете относиться к вашим гражданам, оставшихся на временно оккупированных территориях, как к чужакам. Это является большой ошибкой власти Украины», — сказал экс-посол США, профессор по дипломатии и разрешения конфликтов Кэри Кавано и призвал к дипломатическому урегулированию конфликта.

«Мы не имеем права бросить людей в опасности и усложнять их непростую жизнь. Украинское государство должно одинаково заботиться обо всех своих гражданах, независимо от того, с какой стороны от линии соприкосновения они живут», — сказал Дункан Хискок, эксперт по конфликтологии. 

«Как сегодня население, проживающее на оккупированной территории, относится к украинской власти и возможности ее возвращения? Ситуация невеселая. Существует много фобий, которые подпитывает российская пропагандистская машина», — сказал Евгений Марчук, представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Минской переговорной Трехсторонней контактной группы.

«На первом месте должен быть человек. Государство должно бороться за людей, а не за территории», — подчеркнул исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко.

Топ новостей сегодня

16 Января, 2018 Вторник
15 Января, 2018 Понедельник
больше новостей