Отпустившие Штепу под домашний арест судьи пожаловались в ВСП на давление

Информации о результатах проверки либо решении ВСП на данный момент на сайте нет.


Судьи Ленинского районного суда Харькова Виктор Викторов, Виталий Бондаренко и Александра Гринчук, принявшие решение об изменении меры пресечения экс-мэру Славянска Нели Штепе с содержания под стражей на домашний арест, обратились к главе Высшего совета правосудия (ВСП) Игорю Бенедисюку с уведомлением о вмешательстве в их деятельность со стороны прокуратуры. Об этом на странице в Facebook сообщил адвокат Штепы Александр Тананакин.

В обращении указано, что 28 ноября 2017 года спустя месяц после принятия решения об изменении меры пресечения, против которого выступала прокуратура, в суд обратился человек, представившийся следователем прокуратуры, и через помощника и секретаря судебных заседаний пытался вручить судебную повестку Виктору Ежову для его допроса. Сам судья на тот момент находился в отпуске.

«Кроме того, судьям Викторову В., Бондаренко В., Гринчук А. стало известно, что относительно них возбуждены уголовные производства. Однако по состоянию на данный момент соответствующие процессуальные меры или следственные действия с участием судей не проводились, уведомление о подозрении судьям не вручалось. Считаем, что принятое решение коллегией судей... относительно изменения меры пресечения не удовлетворило прокуратуру и скорее всего представителями прокуратуры относительно судей Викторова В., Бондаренко В., Гринчук А. было внесено уведомление в ЕРДР по факту совершения преступления по ст.375 Уголовного кодекса (вынесение судьями заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления)», - говорится в документе.

Его авторы просят Игоря Бенедисюка обратиться в Генеральную прокурору по вопросу предоставления информации о том, были ли открыты в отношении них уголовные дела и ведется ли по ним досудебное расследование.

«Поскольку вышеуказанные обстоятельства дают основания считать, что должностные лица прокуратуры осуществляют вмешательство в деятельность судей, что нарушает гарантии независимости судей», - мотивируют свою просьбу авторы документа.

Информации о результатах проверки либо решении ВСП на данный момент на сайте нет.


11 января 2018 года две коллегии судей Ленинского райсуда Харькова заявили о самоотводе, ссылаясь на уголовное производство, расследуемое прокуратурой Харьковской области по ч.3 ст.368, ч.2 ст. 375 Уголовного кодекса Украины по факту получения судьями этого суда неправомерной выгоды за вынесение заведомо неправосудного судебного решения во время рассмотрения судебного производства по делу в отношении Нели Штепы.

Топ новостей сегодня

21 Января, 2018 Воскресенье
20 Января, 2018 Суббота
больше новостей