ПАСЕ приняла резолюцию с требованием прекратить дискриминацию жителей Донбасса

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине. Автором резолюции выступил литовский депутат Егидиус Варейкис. Он отметил, что гуманитарная ситуация в Украине вызывает тревогу.По его словам, в результате


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине.

Автором резолюции выступил литовский депутат Егидиус Варейкис. Он отметил, что гуманитарная ситуация в Украине вызывает тревогу.

По его словам, в результате войны на Донбассе и аннексии Крыма в гуманитарной помощи нуждаются свыше 4 миллионов человек, боевые действия унесли жизни свыше 10 тысяч человек. Кроме этого, свыше 1,5 миллиона человек стали внутренне перемещенными лицами и почти полмиллиона ищут убежище в других странах.

Также в документе был сделан акцент на необходимости прекратить дискриминацию переселенцев в части выплаты пенсий, пособий и обеспечения политических прав.


По информации «Страны», резолюция была принята с поправкой депутата Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского, в которой сказано, что необходимо пересмотреть принятый украинским парламенто закон №7163 об обеспечении суверенитета на Донбассе с тем, чтобы он базировался на Минских соглашениях и обеспечивал в полной мере социальную защиту и основные гуманитарные потребности гражданского населения региона.

По информации «Новостей Донбасса», в резолюцию был также включен пункт о принятии закона о гуманитарных действиях по разминированию.

«Мы постоянно настаиваем на том, что нам срочно нужно принять закон о разминировании. Наш законопроект №5189 "Об осуществлении противоминной деятельности" зарегистрирован полтора года назад, но и по сей день игнорируется Верховной Радой. Резолюция ПАСЕ по данному вопросу даст толчок к скорейшему его принятию. Это положит начало процессу привлечения международных доноров к вопросу разминирования на Донбассе, что в итоге спасет десятки тысяч жизней наших сограждан», – считает директор фонда «Донбасс без оружия» Николай Левченко.

Топ новостей сегодня

18 Февраля, 2018 Воскресенье
17 Февраля, 2018 Суббота
больше новостей