Порошенко рассчитывает на санкции в ответ на действия России в Азовском море

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на санкции в отношении России за препятствование украинскому судоходству в Азовском море, если Москва не прекратит противоправные действия. Об этом он рассказал в интервью американскому изданию The Washington Post,


Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на санкции в отношении России за препятствование украинскому судоходству в Азовском море, если Москва не прекратит противоправные действия. Об этом он рассказал в интервью американскому изданию The Washington Post, передает пресс-служба президента.

«Россия не имеет права атаковать или останавливать наши суда, которые перевозят товары и пассажиров из двух важных портов Украины – Мариуполя и Бердянска. Если Россия не остановится, у нас есть только один инструмент – санкции», - сказал он в.

Порошенко отметил, что россияне постоянно атакуют украинских рыбаков, останавливают и угрожают им, в украинских водах.

Глава государства добавил, что это – часть гибридной войны против Украины.

«Цель России – оккупировать Азовское море так же, как был оккупирован Крым. Это жесткое нарушение международного права, и мы не можем это принять. Мы укрепляем наших военнослужащих там и открываем дело против России в международной постоянной палате третейского суда», - сказал он в интервью.

В Мининфраструктуры подсчитали, что в период с 29 апреля по 9 июля 2018 года Российской Федерацией задержаны для досмотра 93 судна, следующих в порты Украины через Керченский пролив.

6 сентября 2018 года СНБО утвердил мероприятия по защите нацинтересов в акваториях Азовского и Черного морей. Среди которых - усиление военно-морского присутствия в Азовском море и создания там корабельно-катерной группировки военно-морских сил вооруженных сил Украины.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей