Прокуратура заподозрила чиновников ДонОВГА в хищениях при покупке постов мониторинга воздуха через офшоры

Прокуратура Донецкой области проверяет причастность представителей Донецкой областной военно-гражданской администрации, КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами» и ООО «Химлаборреактив» к растрате бюджетных средств при закупке стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного


Прокуратура Донецкой области проверяет причастность представителей Донецкой областной военно-гражданской администрации, КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами» и ООО «Химлаборреактив» к растрате бюджетных средств при закупке стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Об этом говорится в ходатайстве о доступе к документам, которое рассмотрел и удовлетворил Краматорский суд.

Как отмечает издание open.dn.ua, которое изучило документ, в ходе досудебного расследования следствием были выявлены офшорные схемы, факт покупки контейнеров за наличные, подделка документов, а также то, что эти посты не используются по назначению и не задействованы в мониторинге окружающей среды.

В конце 2016 года Департамент экологии и природных ресурсов ДонОГА заключил договор с киевской фирмой ООО «Химлаборреактив» на поставку шести постов наблюдения, укомплектованных метеорологическими модулями, анализаторами, генераторами и прочим оборудованием, на сумму около 18 миллионов гривен.

Прокуратурой установлено, что «Химлаборреактив» приобрел анализаторы пыли через офшорную компанию. По мнению следствия, это было сделано «с целью сокрытия размера присвоенных средств». При этом анализаторы такого типа ранее не использовались в Украине и не были сертифицированы.

«Однако, это не остановило поставщика и он просто приложил фиктивные документы от экспертной организации, в которых указана дата выдачи свидетельства – 14.04.2017. Фактически, на неделю раньше, чем товар был ввезен в Украину и растаможен – 21.04.2017», – пишет open.dn.ua.

Также выяснилось, что оборудование для отбора проб произведено в России, поэтому оно закупалось отдельно, у неизвестного поставщика. Следствие предполагает, что посредником выступил Харьковский коксовый завод. Сами же посты наблюдения (металлические контейнеры с внутренней обшивкой) приобретались поставщиком за наличные у харьковского предпринимателя за 1,6 миллионов гривен. В июле 2017 года данные вагончики с надписями «Оновлена Донеччина» были переданы Департаментом экологии ДонОВГА на баланс областного коммунального предприятия «Донецкий региональный центр обращения с отходами».

При этом прокуратура утверждает, что данное предприятие не является субъектом мониторинга окружающей среды и не имеет персонала соответствующей квалификации. Следствие делает вывод о том, что посты не используются по назначению.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей