Пятеро кандидатов в президенты России готовы помогать «ДНР» и «ЛНР»

Пятеро кандидатов на пост президента России готовы к открытой помощи подконтрольнымм группировкам «ДНР» и «ЛНР» территориям или официальному признанию самопровозглашенных «республик». Об этом свидетельствуют


Пятеро кандидатов на пост президента России готовы к открытой помощи подконтрольнымм группировкам «ДНР» и «ЛНР» территориям или официальному признанию самопровозглашенных «республик». Об этом свидетельствуют данные блиц-опроса РБК.

Так, на вопрос «Нужно ли продолжать оказание помощи Донбассу, 5 кандидатов дали положительный ответ. Среди них – Владимир Путин, Владимир Жириновский, Максим Сурайкин, Сергей Бабурин и Павел Грудинин.

Трое кандидатов – Григорий Явлинский, Ксения Собчак и Борис Титов – считают излишней такую помощь.

По словам Явлинского, главное – прекратить «кровопролитие и войну в Донбассе», запретить поставки оружия, вывести всех «боевиков-отпускников» и закрыть границы. «После этого определенное время гуманитарная помощь жителям Донбасса возможна в тесном сотрудничестве с ОБСЕ и украинской стороной», – добавил он.

Схожая позиция у Ксении Собчак. «Россия никак – ни де-факто, ни де-юре – не должна участвовать в конфликте в Донбассе и не должна поддерживать ни одну из сторон конфликта или же самой являться стороной конфликта», – заявила она.

Ситуация в Донбассе должна быть разрешена, этот регион «в отличие от Крыма – не наш», считает Борис Титов. Вопрос Донбасса он предложил решать параллельно с политическим урегулированием. «На большой конференции по экономическому восстановлению Донбасса, в которой должны принять участие и Украина, и Россия, и Европа, и обязательно США, каждый должен взять на себя часть обязательств», – заявил кандидат. Согласно его позиции, для России приоритетно восстановление всего комплекса отношений Россия – Запад, а «Донбасс – приоритет внутри приоритета». Титов предложил сохранить Донбасс в составе Украины после придания ему особого статуса под контролем ООН и восстановления региона через создание особой экономической зоны.

Кандидаты от ЛДПР (Владимир Жириновский), от КПРФ (Павел Грудинин), от «Коммунистов России» (Максим Сурайкин) и от Российского общенационального союза (Сергей Бабурин), напротив, выступают за поддержку ДНР и ЛНР.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/13/03/2018/5aa6b8cd9a79470c68f70f3
Топ новостей сегодня

23 Апреля, 2018 Понедельник
больше новостей