Разминировать Донбасс разрешат не только государству. Что нужно знать о новом законе

Верховная Рада Украины 6 декабря приняла закон «О противоминной деятельности в Украине». Документ не с первого раза, но поддержали 242 депу


Верховная Рада Украины 6 декабря приняла закон «О противоминной деятельности в Украине». Документ не с первого раза, но поддержали 242 депутата.

В соответствии с ним будет создан Центр противоминных операций — орган власти для реализации государственной политики в этой сфере, национальный противоминный орган — коллегиальная межведомственная структура в системе Кабмина, Комиссия по вопросам аккредитации и мониторинга, Инспекция по контролю качества противоминной деятельности.

Появится и реестр операторов, которые смогут заниматься разминированием. Предполагается, что оператором противоминной деятельности сможет быть любая организация независимо от форм собственности, национальной принадлежности и организационно-правовых форм. Финансировать разминирование можно будет как за деньги бюджета, так и за деньги других доноров, таких как международные организации и иностранные государства.

Проблема разминирования стала очень актуальной для Украины в последние годы в связи с российской агрессией. Еще в прошлом году помощник генерального секретаря Организации объединенных наций по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер заявляла, что восток Украины быстро становится одной из самых заминированных территорий в мире. 

Еще в 2016 году в Верховную Раду было подано несколько подобных законопроектов по разминированию, но принят был лишь поступивший в парламент в сентябре 2018 года, инициированный группой депутатов из разных фракций.

В представительстве Европейского союза в Украине поприветствовали принятие этого закона, назвав его «важным шагом для спасения жизни людей» и выразив готовность «поддерживать внедрение законодательства по противоминной деятельности и предоставлять соответствующую помощь».

Посольство США тоже отметило такое решение, выразив уверенность, что «этот шаг будет спасать жизни» и «все граждане Украины получат прямую пользу от скоординированного гуманитарного разминирования, просветительской работы по минной опасности и оказания помощи пострадавшим».

Такая позитивная реакция союзников Украины не удивительна. Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, который представлял закон в парламенте, рассказал, что его разработали по предложению западных партнеров, посоветовавших внедрить на законодательном уровне хорватский опыт по очистке территории от взрывоопасных предметов.

По словам Винника, в Украине сейчас 7 тысяч квадратных километров требуют такой очистки.

«Это миллионы или миллиарды гривен средств, которые надо направить на это и поэтому нам будет достаточно сложно исключительно за средства государственного бюджета вернуть эти земли к нормальной, гражданской жизни», — сказал он.

Винник отметил, что закон разрабатывался в сотрудничестве с организациями ОБСЕ, ООН, Женевским международным центром гуманитарного разминирования и при содействии посольств США и Великобритании.

Депутат от Блока Петра Порошенко Оксана Продан в целом одобрила принятие такого закона, но раскритиковала его в части создания новых органов власти для разминирования. По ее подсчетам, для разминирования будут созданы 4 новых органа власти и ей непонятна система взаимодействия между ними.

«Создание дополнительных органов не есть необходимостью. У нас сегодня есть министерство обороны у нас есть в министерстве внутренних дел подразделение», — считает она.

По словам Винника, необходимость создания новых структур обусловлена позицией международных партнеров и международным опытом для снижения коррупционных рисков. По предложению некоторых потенциальных доноров-стран США, Швейцарии и Финляндии были внесены правки позволяющими им непосредственно определять кому передавать собственные средства.

Депутаты голосовали за законопроект несколько раз. Для его принятия не хватило голосов пока Винник не предложил исключить из него норму о лицензировании организаций, выполняющих разминирование со стороны министерства экономики, как потенциально коррупционную. После этого закон был поддержан.

Автор одного из альтернативных законопроектов, депутат от «Оппозиционного блока» Андрей Киселев, в разговоре с «Новостями Донбасса», поддержал принятие закона, но считает, что его могли бы принять и раньше.

«Я еще в 2016 году подавал свой законопроект на эту тему, но у нас не было достаточно голосов, тему слишком политизировали и смотрели на нее с подозрением, якобы это как-то может противоречить национальным интересам, а это обычный технический закон не имеющий отношения к "большой политике" - о том, как эффективнее и быстрее разминировать территории, после соответствующего политического решения. Наконец-то эту инициативу поддержали с учетом и моих инициатив. Я читал проект принятого закона и некоторые его части полностью дублируют мой проект, хотя ко мне никто не обращался. Жаль, только что на его принятие ушло столько время. Это можно было сделать гораздо раньше и уже быть готовым к разминированию», — сказал он.

Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2018 Суббота
больше новостей