РБК: Топ-менеджера российской компании заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса

Члена правления российской энергетической компании «Интер РАО ЕЭС» Карину Цуркан, обвиненную в шпионаже, власти РФ подозревают, в числе прочего, в передаче Румынии информации о переговорах по схемам поставок электроэнергии в подконтрольные группировки «Л-ДНР» районы Донбасса. Об этом


Члена правления российской энергетической компании «Интер РАО ЕЭС» Карину Цуркан, обвиненную в шпионаже, власти РФ подозревают, в числе прочего, в передаче Румынии информации о переговорах по схемам поставок электроэнергии в подконтрольные группировки «Л-ДНР» районы Донбасса. Об этом РБК сообщили источник в одной из российских спецслужб и два чиновника, знакомых с подготовкой территориальных схем электроснабжения.

По словам одного из собеседников издания, ФСБ вела оперативную разработку Цуркан более года, получив информацию от Службы внешней разведки (СВР).

«Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», – рассказал источник РБК.

Кроме того, источники издания сообщили, что Цуркан также занималась организацией поставок электроэнергии в Крым в 2014 году, которую осуществляла дочерняя компания «Интер РАО ЕЭС».


В 2015 году власти Украины отказались оплачивать электроэнергию, которую Россия поставляла в Донбасс. Несмотря на это, РФ продолжает поставлять электричество в отдельные районы Донбасса. Источники российских СМИ сообщали, что затраты на эти поставки фактически покрывают российские промышленные потребители. Официально власти РФ это отрицают.

В основном Россия поставляет электроэнергию на подконтрольную «ЛНР» территорию; «ДНР» не испытывает дефицита благодаря двум ТЭС – «Старобешевской» и «Зуевской». По оценкам экспертов, поставка электроэнергии для «ЛНР» обходится примерно в 2,5–3 миллиарда рублей в год.

Член правления компании «Интер РАО ЕЭС» Карина Цуркан была арестована российскими силовиками 15 июня по обвинению в шпионаже.

По версии следствия, Цуркан передавала Службе внешней разведки Румынии сведения о подготовке крупных энергетических проектов России за рубежом. Цуркан свою вину не признает.

Топ новостей сегодня

Сегодня
14 Июля, 2018 Суббота
больше новостей