«Рекордные цифры». Мэр Мариуполя говорит, что ситуация на Донбассе не пугает инвесторов

Инвестиции в Мариуполь (Донецкая область) достигли рекордной цифры – свыше 1 миллиарда долларов, рассказал «Новостям Донбасса» городской голова Вадим Бойченко.На вопрос, уверен ли мэр в безопасности инвестиций в условиях боевых действий на Донбассе, он отметил, что Мариуполь сегодня в


Инвестиции в Мариуполь (Донецкая область) достигли рекордной цифры – свыше 1 миллиарда долларов, рассказал «Новостям Донбасса» городской голова Вадим Бойченко.

На вопрос, уверен ли мэр в безопасности инвестиций в условиях боевых действий на Донбассе, он отметил, что Мариуполь сегодня входит в пятерку безопасных городов Украины. Городской голова напомнил, что в городе работает аналитический сервисный центр на базе Национальной полиции Донецкой области и это тоже была инвестиция. В вопросе военной безопасности, по словам Бойченко, немаловажную роль сыграли международные партнеры.

«Мы защищены международными партнерами, которые сделали все чтобы линия фронта отошла от города на 20 километров с учетом "серой зоны". Мы рубежи защитили. ВСУ сегодня представляют второй щит на линии соприкосновения», - сказал мэр.

Бойченко подчеркнул, что почти не касается военных вопросов, его задача – коммунальные проблемы города. Он подчеркнул, что из-за политической ситуации в море острой проблемой для города остается неполная загруженность морского порта.

Бойченко отметил, что одной из крупных инвестиций в экологию города стал проект по модернизации системы водоснабжения Мариуполя. Чиновник рассказал, что город сможет получить качественную питьевую воду через четыре года. На реализацию проекта под гарантии украинского правительства Франция выделит городу 64 миллиона евро. От этой суммы 70% работ и товаров должна предоставить французская сторона, 30% - украинская. Процентная ставка – 0,08% годовых. Льготный период – 10 лет.

По словам Бойченко, в улучшение состояния атмосферного воздуха в городе также инвестируют. Он привел в пример строительство новой машины непрерывного литья заготовки на аглофабрике меткомбината Ильича. Мэр уверяет, что к 2021 году выбросов станет меньше. Также он добавил, что для кардинальных улучшений в сфере экологии решения должны принимать не на уровне города, а выше.

«Программа между "Метинвестом" и городом реализовываются. Но война сдвинула сроки. По объективным причинам привезти оборудование тех или иных специалистов на строительство агрегатов было очень сложно», - рассказал Бойченко.   

Топ новостей сегодня

20 Апреля, 2019 Суббота
19 Апреля, 2019 Пятница
больше новостей