Ректор Донецкого медуниверситета освобожден из-под ареста под залог

Ректор Донецкого национального медицинского университета Петр Кондратенко, который был арестован на 60 суток вечером 7 февраля, сейчас находится на с


Ректор Донецкого национального медицинского университета Петр Кондратенко, который был арестован на 60 суток вечером 7 февраля, сейчас находится на свободе – за него внесли залог. Дело ведет Шевченковский райсуд Киева.

В комментарии «Новостям Донбасса» Кондратенко сообщил, что в понедельник, 11 февраля, сторона обвинения – Главное следственное управление СБУ будет ходатайствовать о его отстранении от должности ректора вуза.    

Он также прокомментировал информацию об отчислении 850 иностранных студентов из университета

Ректор пояснил, что сейчас вуз судится с предприятием-контрактером из-за денег невыплаченных за обучение студентов «Украинские образовательные услуги» в осеннем семестре. Пока нет решения суда по этим долгам, вуз предложил иностранным студентам заключить двусторонний контракт и оплатить до 7 февраля весенний семестр обучения. В результате отчислили студентов, которые этого не сделали.

Также вуз пообещал им составить заявления в полицию, чтобы те смогли вернуть деньги, которые фирма-посредник не выплатила университету.

Кондратенко говорит, что вуз не мог поступить иначе. Он отметил также, что задолженность за обучение иностранных студентов сегодня составляет более 30 миллионов гривен.


7 февраля ректору было объявлено о подозрении по части 4 статьи 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины, представителю частного общества - по части 1 статьи 369 (дача взятки) Уголовного Кодекса.

Согласно информации спецслужбы, должностные лица университета систематически требовали взятки от представителей коммерческих структур, которые специализируются на подборе и последующем оформлении иностранных студентов в украинские вузы, под угрозой создания искусственных препятствий при оформлении иностранных абитуриентов в медуниверситет.

Ранее Петр Кондратенко получил угрозы в свой адрес после нападения в Краматорске. Произошедшее он связывает с тем, что обнаружил нарушения в работе международного отдела университета

Служба безопасности Украины расследует мошеннические действия компании-посредника, которая завышала стоимость обучения для студентов-иностранцев, желающих учиться в Донецком национальном медуниверситете.

Донецкий вуз является переселенцем. Сегодня он работает в Кропивницком и Краматорске.

Топ новостей сегодня

17 Февраля, 2019 Воскресенье
16 Февраля, 2019 Суббота
больше новостей