Россия готова поставлять газ через Украину только на своих условиях

Россия готова продолжить транзит газа через Украину на своих условиях, заявил замглавы российского МИДа Александр Панкин. По его словам, «есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут».«Мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам»


Россия готова продолжить транзит газа через Украину на своих условиях, заявил замглавы российского МИДа Александр Панкин. По его словам, «есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут».

«Мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам», - сказал Панкин в интервью российскому агентству «РИА Новости».

Как считает замминистра, в Украине есть неопределенность «в отношении своей газотранспортной системы».

«Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт, можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. Но, похоже, Украина такую опцию отвергает. Тут, наверное, об автоматизме речь не будет идти, но есть определенные нюансы, которые надо будет расчищать», - сказал российский дипломат.

Невыгодными условиями Панкин считает такие, при которых России придется экспортировать газ по «Северному потоку-2» через Украину.

«Если будут чинить препоны этому проекту, с тем чтобы заставить Россию, а одним из поводов антироссийских санкций является как раз "Северный поток-2", качать газ через Украину на их условиях, с их тарифами, с неопределенностью в юридических вещах, наверное, этот номер не пройдет», - добавил он.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей