Российские СМИ: Москва только после суда может согласиться на обмен украинских моряков

В Кремле могут согласиться на обмен пленных украинских моряков на заключенных в Украине россиян в текущем году. Об этом сообщила газета


В Кремле могут согласиться на обмен пленных украинских моряков на заключенных в Украине россиян в текущем году. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на российский высокопоставленный дипломатический источник.

По словам источника, многое будет зависеть от договорённостей с украинской властью.

При этом он добавил, что сейчас обменять украинских моряков невозможно, поскольку в РФ их не признают военнопленными.

«А значит, надо дождаться решения суда, после чего можно разговаривать об обмене. В украинских тюрьмах сидит достаточно много россиян, которых надо вызволять», - цитирует издание собеседника.

Он также отметил, что до выборов в Украине это вряд ли возможно, потому что не хотят, чтобы президент Петр Порошенко считал освобождение моряков «своей победой».

Источник предположил, что обмен вероятнее всего состоится после марта.

«России эти моряки не нужны. Но вначале должен закончиться судебный процесс согласно российскому законодательству, а уже потом по амнистии могут реализоваться конкретные обмены», - заявил он.

Также сообщается, что, по мнению председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, обмен пленных украинских моряков на россиян в обозримом будущем вполне реален.

При этом он заявил, что для этого не обязательно вести переговоры с Порошенко, поскольку «есть лица, которые занимаются подобными вопросами, например, Виктор Медведчук».

Адвокат украинских военных моряков Илья Новиков считает, что российский суд начнет рассматривать дела в отношении его подзащитных не ранее, чем через год. 


25 ноября российские пограничники захватили в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, а также экипажи судов.

Моряки были арестованы и доставлены в СИЗО Москвы.

Власти РФ заявили, что украинские корабли якобы нарушили территориальные воды России и вошли в закрытую акваторию. Кроме того, Украина якобы не подала заявку на прохождение Керченского пролива. Украинская сторона обвинения опровергает и, в свою очередь, обвиняет Россию в открытой агрессии.

27 декабря стало известно, что все 24 украинских моряка заявили российскому следствию, что являются военнопленными.

Украина подала в Европейский суд по правам человека заявление против России о нарушениях прав украинских военных моряков, задержанных с применением силы в Керченском проливе. 

Топ новостей сегодня

16 Марта, 2019 Суббота
больше новостей