Российский омбудсмен просит ОБСЕ вмешаться в ситуацию с голосованием в Украине

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась в ООН, к комиссару Совета Европы по правам человека и украинскому омбудсмену с просьбой вмешаться в ситуацию с недопуском россиян на избирательные участки в Украине.Она подчеркнула, что считает недопуск россиян на у


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась в ООН, к комиссару Совета Европы по правам человека и украинскому омбудсмену с просьбой вмешаться в ситуацию с недопуском россиян на избирательные участки в Украине.

Она подчеркнула, что считает недопуск россиян на участки «грубейшим нарушением прав российских граждан властями Украины».

«Несмотря на то, что соответствующие документы от штаб-квартиры ОБСЕ в Вене о необходимости соблюдения прав граждан России при голосовании 18 марта 2018 года были направлены киевским властям, доступ на выборы президента Российской Федерации в Украине для российских граждан полностью заблокирован», - цитирует заявление Москальковой «Интерфакс».


16 марта МВД Украины заявило, что 18 марта граждане не будут допускаться на территорию российских дипломатических учреждений для участия в выборах президента РФ. Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. 

МИД России в связи с этим заявило, что эти шаги противоречат не только Венским конвенциям, но и международным правозащитным нормам, в частности, положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отказалось комментировать решение Украины. Пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер сказал, что подобные процедуры решаются путем двусторонних договоренностей между странами.
В Киеве, Львове, Одессе и Харькове сегодня у зданий консульств проходят акции по случаю президентских выборов в России.

Топ новостей сегодня

23 Апреля, 2018 Понедельник
22 Апреля, 2018 Воскресенье
21 Апреля, 2018 Суббота
больше новостей