Савченко отказалась говорить о «Кедре» и поддержала Рубана

Народный депутат Украины Надежда Савченко в интервью «Стране» отказалась комментировать информацию о майоре 8-го полка спецназа ВСУ Павле Ба


Народный депутат Украины Надежда Савченко в интервью «Стране» отказалась комментировать информацию о майоре 8-го полка спецназа ВСУ Павле Балове с позывным «Кедр» сославшись на государственную тайну.

На вопрос, действительно ли «Кедр» был отправлен к ней, чтобы спровоцировать на откровенный разговор и действия, Савченко заявила: «Я на этот вопрос отвечу. На полиграфе».

«Я уважаю государственную и военную тайну. "Кедр" — это оболочка. Все, что глубже — это работа. Я не раскрываю государственных и военных тайн», – отметила она.

Также Савченко предположила, что переговорщик Владимир Рубан мог вывозить оружие с неподконтрольной части Донбасса в интересах украинских спецслужб.

«Бывают спецоперации, когда оружие перевозится с целью того, чтобы осуществлять глубоко диверсионные работы в тылу врага. Или с целью того, чтобы доказать присутствие РФ на украинской территории. И это правда. Такие спецоперации проводятся постоянно. Вооруженными силами и другими спецслужбами. Проводят их обычно благодаря волонтерам-переговорщикам, которые могут помочь. Потому что не каждый генерал, офицер или вообще солдат может наладить контакт с той стороной. Есть определенные люди, у которых уже есть этот контакт, в силу тех или иных обстоятельств. То ли плена, то ли родственников, то ли просто человеческих связей. Которые могут помогать нашим спецслужбам проводить эти операции. Операции эти нужны Украине», – сказала депутат.

По ее словам, часто власть, использовав волонтеров, добровольцев, добробаты, переговорщиков, подставляет таких людей.

«Просто потому, что они очень близко подходят к правде. Когда ты узнаешь правду с той стороны – не так, как показывает украинское телевидение или российское, и видишь правду на линии фронта... Вы видели дело Эндрю, дело Шеремета? Историй много, где много самоубийств, причем с двумя выстрелами в голову. Как люди потом попадают в плен. Вопрос: почему? Все эти вопросы – они как нарыв. Я не хочу начинать говорить раньше времени. Я хочу, чтобы люди сами поняли правду», – подчеркнула Савченко.

Она считает, что «дело Рубана» было спровоцировано в первую очередь против нее. «Все остальные люди, которые в него были втянуты, стали заложниками политической ситуации. Я не все знаю про Рубана, мы с ним не настолько тесно знакомы. Я о чем-то догадываюсь – просто в силу своих военных навыков. Еще что-то я знаю. Но я точно знаю, что этот человек пытался сделать все для воссоединения Украины. Он достойный офицер. Но каждый человек, в конце концов, просто человек. У любого когда-то начнут сдавать нервы. И каждый человек слаб. И очень часто за слабость мужчин женщинам приходится платить своей силой», – сказала Савченко.

Также депутат отметила, что ничего не знает о связях Рубана с лидером общественного движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком и не верит в это.

Топ новостей сегодня

23 Апреля, 2018 Понедельник
22 Апреля, 2018 Воскресенье
21 Апреля, 2018 Суббота
больше новостей