СБУ: Около 20 чехов воевали на стороне боевиков в Донбассе

Также чешские спецслужбы проинформированы о десяти гражданах Чехии, которые незаконно пересекали границу Украины.


СБУ передала властям Чехии информацию о 20 граждан этой страны, которые воевали на стороне боевиков ЛДНР. Об этом в комментарии «Донбасс.Реалии» сообщил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов.

Он отметил, что также чешские спецслужбы проинформированы о десяти гражданах Чехии, которые незаконно пересекали границу Украины.

«Это члены различных общественно-политических организаций Чехии, задача которых, по замыслу российских спецслужб, - легитимизация (террористических организаций ДНР и ЛНР, - ред.). Это участие в псевдовыборах, это попытки создания на территории Чехии фейковых представительств…» - сказал Гуськов.

По словам представителя СБУ, в данный момент на территории временно оккупированных районов Донбасса находятся граждане Чехии Иржи Урбанек и Павел Ботка.

«Они причастны к хищению гуманитарной помощи, собранной в Чехии, которая направлялась на Донбасс. Это просто мошенники, люди, которые фактически занимаются уголовными преступлениями ради обогащения», - рассказал Гуськов.

Кроме того, руководитель аппарата главы СБУ заявил, что двое чехов погибли во время боевых действий в Донбассе в 2014 году.


Чешские силы безопасности расследуют более 10 случаев участия граждан Чехии в вооруженном конфликте на востоке Украины на стороне пророссийских боевиков.

Топ новостей сегодня

22 Мая, 2018 Вторник
больше новостей