Следствие по МН 17 определило 7 главных подозреваемых в крушении самолета

Служба безопасности Украины подозревает семеро человек к крушению самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний, выполнявшего рейс Амстердам - Куала-Лумпур над Донбассом в 2014 году. Об этом сообщает


Служба безопасности Украины подозревает семеро человек к крушению самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний, выполнявшего рейс Амстердам - Куала-Лумпур над Донбассом в 2014 году. Об этом сообщает «112 Украина».

Имена трех подогреваемых опубликовало нидерландское издание независимых журналистских расследований Zembla. В списке оказались бывший командир боевиков «ДНР» в Славянске Игорь Гиркин, отставной российский офицер Сергей Дубинский, известный под псевдонимом «Хмурый и генерал-полковник российской армии в запасе Николай Ткачев.

Издание опирается на данные, полученные в интервью экс-председателя СБУ Валентина Наливайченко, который возглавлял ведомство летом 2014-го. Указано, что СБУ предоставила следствию многочисленные материалы, включительно из 150 тыс. записей перехваченных телефонных разговоров.

Сообщается, что команда исследователей сконцентрировалась не на тех, кто конкретно обслуживал российский ракетный комплекс «Бук», с которого был сбит самолет МН-17, а на тех, кто руководил вооруженным заговором на Донбассе.


Как утверждали в международной экспертно-журналистской группе Bellingcat, Дубинский контролировал транспортировку пусковой установки ракетного комплекса «Бук» из РФ на Донбасс. В СМИ его называли командиром разведки боевиков «ДНР».

Ткачев отрицает причастность к крушению малайзийского Боинга-777 рейса МН17. Он заявлял, что планирует выступить с судебным иском против Bellingcat и издания The Insider из-за совместного расследования, в котором говорится о том, что Ткачев и разыскиваемый Совместной следственной группой боевик с позывным «Дельфин» – один и тот же человек. Журналисты-расследователи заявили о причастности Ткачева к авиакатастрофе, основываясь на экспертизе его голоса и голоса разыскиваемого прокуратурой Нидерландов человека с позывным «Дельфин». Совместная следственная группа (JIT) сообщила, что изучит материалы расследования.

В конце января суд в Иллинойсе (США) удовлетворил иск родственников 25 жертв катастрофы «Боинга» рейса MH17 против гражданина России, экс-командира боевиков «ДНР» Игоря Гиркина и постановил последнего выплатить 400 миллионов долларов.

Малайзийский самолет Боинг-777 рейса МН 17 сообщением Амстердам – Куала-Лумпур был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Находившиеся на борту 298 человек погибли в авиакатастрофе. По версии JIT, самолет сбили ракетой российского производства «Бук», запуск которой осуществлялся с подконтрольной боевикам «ДНР» территории. Россия не согласна с выводами следователей и ведет альтернативное расследование крушения пассажирского самолета.


Топ новостей сегодня

24 Апреля, 2018 Вторник
больше новостей