СМИ: Насалик предложил поднять цену на уголь госшахт

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик предложил поднять цену на энергетический уголь государственных шахт на 10,5% – до 2,8 тысяч гривен с 2,5 тысяч гривен за тонну (без НДС). Об этом сообщают


Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик предложил поднять цену на энергетический уголь государственных шахт на 10,5% – до 2,8 тысяч гривен с 2,5 тысяч гривен за тонну (без НДС). Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на протокол совещания министра с представителями энергорынка.

По словам министра, базовую цену следует поднимать из-за роста цен на уголь в 2018 году. Средняя расчетная цена импортируемого угля, по словам заместителя председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), составляет более 3 тысяч гривен за тонну.

Такое повышение, по словам Насалика, позволит улучшить состояние государственных шахт, однако все равно не покроет себестоимость их угольной продукции.

Согласно тексту протокола, потребность украинских ТЭС и ТЭЦ в угле в 2019 году составляет 28,2 миллиона тонн. Из них от госпредприятия «Держвуглепостач» нужно только 10% - 2,8 миллионов гривен.

В Украине группа Рината Ахметова добывает наибольшее количество угля - около 24 млн тонн угля в год. «Наші гроші» отмечают, что в случае, если после поднятия базовой цены угля для государственных шахт аналогичного подъема потребуют шахты Ахметова, то для них это принесет дополнительно около 6,4 миллиарда гривен в год. При этом себестоимость угольной продукции ДТЭК значительно ниже государственных предприятий, отмечают в издании.

«Также подъем цены принесет дополнительные 0,3 миллиарда гривен группе Виталия Кропачева, которая получает около 1,1 миллиона тонн угля от шахты «Краснолиманская» и поставляет его на государственное «Центрэнерго», - пишет СМИ.

Присутствующие на совещании с Насаликом поддержали предложение министра относительно поднятия базовой цены угля. Кроме двух представителей Минэнергоугля и одного от  НКРЭКУ на совещании по одному представителю от ООО «Укртеплотехенерго», ООО «Черкасское химволокно», ОАО «Донбассэнерго» и три человека от ООО «ДТЭК энерго».

Топ новостей сегодня

Сегодня
11 Декабря, 2018 Вторник
больше новостей