СМИ: Российские бизнесмены ищут возможности избежать санкций США

Российские бизнесмены стали обращаться к бывшим сотрудникам Госдепартамента и Минфина США, которые имеют опыт в санкционных вопросах, с просьбой помочь им не попасть в «кремлевский доклад» и под персональные санкции.


Российские бизнесмены стали обращаться к бывшим сотрудникам Госдепартамента и Минфина США, которые имеют опыт в санкционных вопросах, с просьбой помочь им не попасть в «кремлевский доклад» и под персональные санкции. Об этом Bloomberg заявил бывший сотрудник Госдепа Дэн Фрид, передает «Дождь».

«Кремлевским докладом» называют список россиян, приближенных к президенту Владимиру Путину, который Минфин США должен до 29 января представить Конгрессу. По словам Фрида, который с 2013 года был координатором санкционной политики Госдепа, сам он такие просьбы отклонял.

Некоторые россияне отправляли посредников в Вашингтон, чтобы избежать включения в этот список, рассказал агентству еще один источник, к которому, по его словам, поступало такое обращение.

Двое других собеседников Bloomberg отметили, что часть бизнесменов в России, которые считают себя кандидатами на включение в «кремлевский доклад», уже провели «стресс-тесты», изучая возможные последствия. Другие избавляются от активов в юрисдикции США, говорят американские советники этих бизнесменов.

Минфин обязан представить Конгрессу перечень приближенных к Путину россиян в соответствии с законом «О противодействии противникам США посредством санкций», который президент США Дональд Трамп подписал в августе 2017 года. Включение в перечень не означает, что в отношении этих людей непременно будут введены санкции, отмечает Bloomberg. Список может быть частично засекречен.

Ранее Bloomberg сообщал, что новые ограничения США могут коснуться российских банков, которые принимают участие в оборонных проектах. В частности, им могут ограничить операции с иностранной валютой.

В список внесут около 50 высокопоставленных российских бизнесменов и предпринимателей, а с учетом членов их семей в перечне будет около 300 человек, сообщил 12 января «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Вашингтоне. В декабре Reuters сообщал, что представители российской элиты пытаются вернуть свои деньги в Россию из-за риска новых санкций со стороны США.

Топ новостей сегодня

23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
больше новостей