США в ОБСЕ призвали Россию прекратить насилие на Донбассе и провести обмен пленными

Миссия США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывает стороны конфликта на Донбассе придерживаться договоренностей и провести обмен пленными до конца 2017 года.


Миссия США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывает стороны конфликта на Донбассе придерживаться договоренностей и провести обмен пленными до конца 2017 года. Об этом сообщил официальный представитель США при ОБСЕ Гарри Камиан, выступая на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене 14 декабря.

Он заявил, что США настоятельно рекомендуют сторонам укрепить свое первоначальное соглашение об обмене задержанными перед предстоящими праздниками, чем продемонстрировать, что прогресс возможен.

Камиан отметил рост уровня насилия на линии соприкосновения на Донбассе, которое, по его словам, Россия «имеет возможность прекратить». В частности, он указал на факты использования запрещенного вооружения в Донецке и Луганске, интенсивные обстрелы в районе донецкого аэропорта, Авдеевки и Ясиноватой, а также использование тяжёлых орудий вблизи населенных пунктов по всей зоне конфликта. По данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, подобная огневая интенсивность не наблюдалась с февраля 2017 года.

«Россия инициировала и продолжает подпитывать войну на востоке Украины. Россия должна улучшить безопасность и выполнить свои обязательства по минским соглашениям, в том числе обеспечить, чтобы ее доверенные лица соблюдали прекращение огня и уменьшали напряженность на линии соприкосновения. Присутствие под руководством России сил ставит под угрозу мир и стабильность», – прокомментировал Камиан.

Кроме этого, представитель США в ОБСЕ проинформировал Постоянный Совет о непрекращающихся случаях препятствования работе наблюдателей СММ боевиками «ДНР» и «ЛНР» и попытках уничтожения оборудования миссии этими формированиями, которые контролируются российской стороной. Среди последних таких случаев – отказ медицинского персонала предоставлять ОБСЕ информацию о жертвах обстрелов без согласия членов «ЛНР» и обстрел беспилотника СММ в подконтрольных «ЛНР» районах.

По словам Камиана, Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) не предпринял никаких мер для исправления положения международных наблюдателей. В связи с этим, США повторно призвали РФ прекратить вмешательство в работу СММ и предоставить миссии безопасный доступ по всей неподконтрольной Украине территории Донбасса, в том числе, к участку украинско-российской границы.

Представитель США в ОБСЕ сообщил о преследовании крымских татар российскими властями, в частности, налетом силовиков на дома татар в селе Урожайный 12 декабря. Обеспокоенность также вызывает арест сына главы крымскотатарского меджлиса Рустема Османова за участие в мирных акциях, а также судебный процесс против украинского журналиста Романа Сущенко.

Топ новостей сегодня

21 Апреля, 2018 Суббота
20 Апреля, 2018 Пятница
больше новостей