Суд отказался удовлетворить иск Тимошенко против Порошенко

Судьи Шестого апелляционного админсуда полностью отказали в удовлетворении административного иска лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко к президенту Петру Порошенко относительно его предвыборной агитации. Об этом


Судьи Шестого апелляционного админсуда полностью отказали в удовлетворении административного иска лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко к президенту Петру Порошенко относительно его предвыборной агитации. Об этом сообщается на сайте суда.

Коллегия судей рассмотрела иск 20 февраля. По данным суда, в иске Тимошенко требовала признать противоправными действия Порошенко по проведению предвыборной агитации. Также Тимошенко заявляла о якобы фактах использования Порошенко других средств, кроме денег своего избирательного фонда, при финансировании предвыборной агитации.

Тимошенко считает, что во время выступления 14 февраля в Харькове по случаю 85-й годовщины со дня основания АО «Турбоатом» Порошенко осуществлял агитацию за себя как кандидата в президенты, якобы провозглашая дальнейшие цели и отдельные тезисы своей предвыборной программы.

В материалах суда указано, что представитель Порошенко сообщил, что его поездка в Харьковскую область была спланирована заранее и во время речи он выступал именно как президент, а не кандидат на эту должность. Также представитель Порошенко подчеркнул, что речь президента не содержала призывов голосовать или не голосовать за определенного кандидата и не обсуждалась предвыборная программа ни одного кандидата.

Суд напомнил, что согласно части 1 статьи 58 Закона «О выборах президента Украины», к предвыборной агитации следует относить любую деятельность, целью которой является побуждение избирателей голосовать или не голосовать за определенного кандидата на пост президента.

На замечание представителя Тимошенко о том, что отдельные телеканалы бесплатно транслировали речь Порошенко, в суде ответили, что СМИ самостоятельно могут решать, как освещать рабочие поездки президента.

Учитывая это суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме.


Петр Порошенко и Юлия Тимошенко являются кандидатами на пост президента Украины. Выборы состоятся 31 марта.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей