Украина хочет разорвать с Россией около 40 двусторонних соглашений

Украина планирует разорвать с Россией около 40 двусторонних соглашений, в частности относительно совместного пользования Азовским морем. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак в эфире 


Украина планирует разорвать с Россией около 40 двусторонних соглашений, в частности относительно совместного пользования Азовским морем. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак в эфире «Прямой».

«Сейчас рассматривается вопрос о расторжении около 40 различных соглашений, которые были подписаны в свое время с Российской Федерацией. Сколько таких соглашений расторгнуто, мне трудно сказать, потому что они там есть межгосударственные и межправительственные. Поэтому это делается, просто что не так публично», - сказал Грымчак.

По его словам, эксперты анализируют последствия расторжения договоров с Россией, в том числе относительно общего пользования Азовским морем.

«В международный суд по морскому праву мы уже подали иск, потому что там есть иск по поводу строительства самого моста, который нарушает все, что можно нарушать. И готовится или есть уже иск по поводу нападения на наши суда, насколько мне известно, но оценка рисков от расторжения договора о совместном пользовании с 2003 года Азовским морем - все время это мониторится. Делается аналитический анализ», - рассказал Грымчак.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что уже завершена подготовка представления в суд на Российскую Федерацию из-за акта агрессии против украинских моряков в районе Керченского пролива.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей