Украина попросит международных экспертов проверить опасный завод в Горловке

Украинское правительство планирует обратиться в международные организации, чтобы их представителей и экспертов пустили на концерн «Стирол» в неподконтрольной Горловке (Донецкая область). Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Вадим Черныш. Целью такого визита


Украинское правительство планирует обратиться в международные организации, чтобы их представителей и экспертов пустили на концерн «Стирол» в неподконтрольной Горловке (Донецкая область). Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Вадим Черныш. Целью такого визита должна стать проверка состояния предприятия, на котором, по данным министерства, в больших количествах хранятся опасные химические вещества.

«По информации МинВОТ, полученной из различных источников, на предприятии в течение 2018 года сохранялось несколько десятков тонн опасных химических веществ, в начале 2018 года их объемы иногда доходили до 80 тонн аммиака», - сказал Черныш.

Он добавил, что сейчас готовится обращение в правоохранительные органы с изложением фактической информации. В министерстве хотят выяснить реальную обстановку на химпредприятии.

Также в министерстве подчеркивают, что на предприятии под контролем группировки «ДНР» нет «никаких превентивных мер для того, чтобы обеспечить местное население защитным оборудованием, защитными материалами, никаких инструкций, никаких информационных сообщений как себя вести в случае опасности». Там предупреждают, что опасности подвержена не только Горловка, но и соседний Торецк (находится под контролем украинской власти).



ЗАО «Концерн Стирол» до начала военных действий занималось производством аммиака, карбамида, аммиачной селитры, полистирола, а также неорганических солей и органических смол.

В «ДНР» заявили, что предприятие частично возобновит свою работу. Однако, по данным МинВОТ, предприятие до сих пор не работает, а наоборот - почти прекратило свою деятельность.

«На спутниковых снимках предприятия ЗАО «Концерн Стирол» видно, что тепловых действий не происходит: движение железнодорожного и автомобильного транспорта отсутствует, не проводятся работы по отгрузке и подвозу сырья и производимой продукции. Это ясно свидетельствует о консервации предприятия, а значит - и последующем хранении на его территории опасных веществ», - отметили в министерстве.

Топ новостей сегодня

Сегодня
15 Марта, 2019 Пятница
больше новостей