Украинские пограничники рассказали, почему не пустили российских журналисток

В Государственной пограничной службе заявили, что не пустили в Украину российских журналисток, которых смогли не подтвердить цель своего визита. Об этом в комментарии «Украинской правде» сообщил спи


В Государственной пограничной службе заявили, что не пустили в Украину российских журналисток, которых смогли не подтвердить цель своего визита. Об этом в комментарии «Украинской правде» сообщил спикер ведомства Олег Слободян.

Речь идет о корреспондентке российского телеканала «Дождь» Евгении Зобниной и главном редакторе сайта «Такие дела» Анастасии Лотаревой. Оги должны были принять участие в блог-туре по Донбассу по приглашению российского правозащитного центра «Мемориал», немецкой организации DRA и Луганского областного правозащитного центра «Альтернатива».

«Они едут в зону ООС, едут в область, где внедрено военное положение. При этом достаточно размыто понимали, чем они там будут заниматься, не имели ни аккредитации штаба ООС, ни подтверждения цели своего визита от какого-либо из уполномоченных государственных органов Украины», – сказал представитель Госпогранслужбы.

Слободян подтвердил, что у журналисток были приглашения от общественных организаций, но подчеркнул, что такие документы могут учитываться пограничниками, но не являются «отправной точкой для того, чтобы решение было принято».

«Журналистки не предоставили тех аргументов, которые бы убедили пограничников, что действительно они должны быть в зоне ООС, в области, где внедрено военное положение, и что действительно их работа в этом районе лежит в поле национальных интересов Украины», – пояснил спикер ГПСУ.

Он не смог подтвердить или опровергнуть, действительно ли Лотареву спрашивали о «Голодоморе, украинских моряках и Боинге», как она написала в Facebook.

«Если, допустим, в ходе разговора, пограничник ​​считает нужным задать этот вопрос, в этом нет ничего, что бы нарушало права или свободы гражданина... Задавались ли конкретно эти вопросы во время этого разговора, я подтвердить это не готов, потому что свидетелем разговора ни был», – пояснил Слободян.

Он отметил, что с каждым гражданином из стран миграционного риска, в частности, России, украинские пограничники общаются отдельно. При этом обращают внимание, в том числе, и на женщин, потому что они «могут участвовать в дестабилизирующих мероприятиях».

«Это не означает, что все граждане Российской Федерации не могут пересечь границу Украины на въезд. За эти сутки более тысячи лиц-граждан российской федерации, пересекли благополучно границу и попали в Украину», – заявил Слободян.


30 ноября Украина запретила въезд мужчинам гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет на период действия военного положения – до 26 декабря.

В Госпогранслужбе указали ряд гуманитарных условий, при которых россиян из этой группы все же могут пропустить на территорию страны.

Топ новостей сегодня

Сегодня
8 Декабря, 2018 Суббота
больше новостей