Украинцы рассказали, кого из политиков они считают «реинтеграторами» Донбасса

Аналитическое объединение «Кальмиусская группа» представила ТОП-3 партии-сторонников реинтеграции Донбасса. Рейтинг собран на основе опроса, проведенного во всех макрорегионах страны.


Аналитическое объединение «Кальмиусская группа» представила ТОП-3 партии-сторонников реинтеграции Донбасса. Рейтинг собран на основе опроса, проведенного во всех макрорегионах страны.

Напомним, закон о реинтеграции Донбасса был принят в январе 2018 года. За него проголосовали 280 нардепов. Закон определил дату начала оккупации и признал Россию страной-агрессором. Документ поддержали все фракции, кроме «Оппозиционного блока» и «Відродження».

Половина населения страны считает, что Блок Петра Порошенко «Солидарность» поддерживает реинтеграцию Донбасса. 

Подобное мнение и о Радикальной партии Олега Ляшко (его назвают реинтегратором 41% украинцев). В список также включают ВО «Батьківщина».

«Оппозиционный блок» как реинтегратор лидирует лишь среди жителей Донбасса - 47% опрошенных в Донецкой и Луганской областях назвали политическую силу таковой. 

Более половины населения по всей стране, а также половина жителей Донбасса (59% украинцев, 52% жителей Донбасса) считают, что Петр Порошенко как президент поддерживает реинтеграцию Донбасса. 

Премьер-министр Владимир Гройсман также аналогично воспринимается по всей Украине, в том числе и на Донбассе (57% украинцев, 52% жителей Донбасса). 

Однако в тройке сторонников реинтеграции также наблюдается разница: половина украинцев (52%) считает, что Юлия Тимошенко поддерживает реинтеграцию Донбасса, тогда как сами жители Донбасса чаще называют Юрия Бойко (50%). 

При этом каждый четвертый украинец (26% украинцев, 39% жителей Донбасса) отмечают, что не знают, кто такой министр по вопросам временно неподконтрольных территорий Вадим Черныш. О самом законе о реинтеграции люди также мало осведомлены. Более половины населения слышали о таком законе, тогда как лишь 18% имеют о нем достаточно информации.

Конфликт на Донбассе - один из вопросов, который политики не в первый раз будут использовать для привлечения голосов жителей Донецкой и Луганской областей в свою «копилку», считает член «Кальмиусской группы» Алексей Мацука. Он добавил, что в отношении реинтеграции у украинских политических партий нет единой позиции. Мнения не сходятся даже о ситуации на Донбассе. 


Очередные выборы президента Украины должны состояться 31 марта 2019 года. Парламентские выборы в Верховную Раду Украины 9-го созыва должны пройти 27 октября 2019 года.

Топ новостей сегодня

Сегодня
14 Ноября, 2018 Среда
больше новостей