В ЕС призвали Россию «без промедления» освободить украинские корабли и моряков

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что инцидент 25 ноября с участием России в районе Керченского пролива стал нарушением общих принципов ОБСЕ и призвала Москву освободить украинские корабли и их экипаж. Об она заявила, во время выступления на совете ми


Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что инцидент 25 ноября с участием России в районе Керченского пролива стал нарушением общих принципов ОБСЕ и призвала Москву освободить украинские корабли и их экипаж. Об она заявила, во время выступления на совете министров иностранных дел ОБСЕ в Милане, передает «Интерфакс».

По ее словам, эти события показали, насколько опасен «путь, который уводит нас от общих принципов, которые все наши страны установили в Хельсинкском заключительном акте и Парижской хартии».

Европейский дипломат призвала стороны к деэскалации.

«Мы призываем все стороны продемонстрировать крайнюю сдержанность, чтобы достигнуть немедленной деэскалации. И мы призываем Россию освободить задержанные корабли, их экипаж и оборудования без условий и без промедления», – добавила Могерини.


Утром 25 ноября два украинских военных катера и рейдовый буксир вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его.

Вечером того же дня командование военно-морских сил Украины сообщило о захвате всех трех судов российским спецназом. Известно, что были задержаны 24 украинских моряка. Позднее они были арестованы и доставлены в СИЗО Москвы.

Россия заявила, что украинские корабли якобы нарушили территориальные воды России и вошли в закрытую акваторию. Кроме того, Украина якобы не подала заявку на прохождение Керченского пролива. Украинская сторона обвинения опровергает и, в свою очередь, обвиняет Россию в открытой агрессии.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей