В Госдепе считают абсурдными обвинения России в адрес Украины из-за Азова

Ответственность за эскалацию конфликта в Азовском море и Керченском проливе лежит исключительно на России. Об этом


Ответственность за эскалацию конфликта в Азовском море и Керченском проливе лежит исключительно на России. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы Уэcc Митчелл.

«Блокирование Россией Керченского пролива 25 ноября является однозначным нарушением международного права. Европа и Америка должны твердо отреагировать на последнее необоснованное и неспровоцированное нападение России на европейское государство», – сказал он.

Обвинения, предъявленные Россией украинским морякам, Митчелл назвал абсурдными.

«Россия обвинила украинских моряков в незаконном пересечении границы РФ. Это обвинение поражает, ведь Крым – это Украина. По сути, российское правительство обвиняет украинских моряков в незаконном пересечении украинской границы», – подчеркнул помощник госсекретаря.

По словам Митчелла, в сложившейся ситуации претензии к обеим сторонам, которые звучат от отдельных мировых игроков, некорректны, потому что Украина не несет ответственности за эти события.

«Украина даже не открывала огонь. Это не та ситуация, когда можно обвинять две стороны. Виновна одна сторона, и это – Россия», – пояснил он.

Представитель США подчеркнул, что Россия не имеет права удерживать украинских моряков. «США призывает Россию безотлагательно отпустить моряков и отдать захваченные суда Украине», – добавил он.


Утром 25 ноября два украинских военных катера и рейдовый буксир вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи судно российских пограничников протаранило украинский буксир и повредило его.

Вечером того же дня командование военно-морских сил Украины сообщило о захвате всех трех судов российским спецназом. Известно, что были задержаны 24 украинских моряка. Позднее они были арестованы и доставлены в СИЗО Москвы.

Власти РФ заявили, что украинские корабли якобы нарушили территориальные воды России и вошли в закрытую акваторию. Кроме того, Украина якобы не подала заявку на прохождение Керченского пролива. Украинская сторона обвинения опровергает, заявляя о соблюдении всех договоренностей. Также украинские власти обвиняют Россию в открытой агрессии.

После конфликта в Керченском проливе Украина ввела военное положение в 10 областях и закрыла въезд для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей