В «ЛНР» после задержания Рубана тоже заговорили о «Кедре»

Силовики группировки «ЛНР» через несколько дней после задержания руководителя Центра «Офицерский корпус» Владимира Рубана опубликовали видео, на котором задержанный «агент СБУ», «бывший сотрудник МВД Украины» рассказывает о схеме перевозки оружия по территории Донбасса. Задержанный Ив


Силовики группировки «ЛНР» через несколько дней после задержания руководителя Центра «Офицерский корпус» Владимира Рубана опубликовали видео, на котором задержанный «агент СБУ», «бывший сотрудник МВД Украины» рассказывает о схеме перевозки оружия по территории Донбасса.

Задержанный Иван Катышев на видео говорит, что его завербовали сотрудники СБУ и два года занимался перевозкой грузов для диверсионных групп, которые действовали на неподконтрольных территориях. На сайте «МГБ ЛНР» видео с признаниями Катышева опубликовано 13 марта – спустя год после его задержания.

Иван Катышев

В частности, он указал, что перевозил оружие, а его непосредственным руководителем был начальник отдела разведки 8 полка ГУР МО майор Павел Балов с позывным «Кедр». Об этом человеке во время заседания суда завил и Рубан. Он сказал, что «Кедр» его подставил.

«Операция, которая проходила вчера, была спланирована офицером по имени "Кедр". Он хотел перейти на сторону "ДНР" и назад. Я был у него водителем. У меня нет пропуска на переход на неподконтрольную территорию. Но я занимался и занимаюсь обменом пленных. У меня есть опыт сложных операций и переходов. Я должен был перевезти товар на ту сторону и оттуда забрать мебель. Что я и сделал. Я подъехал в условленное время. Ко мне вышел офицер "Кедр", распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал за ним несколько метров, потом нас окружили. С самого начала это была подстава», - заявил Рубан.


Как сообщала «Страна», адвокат Рубана Виталий Погосян после решения Шевченковского суда Киева по мере пресечения рассказал, что Рубан возвращался на машине, которую ему предоставил «Кедр».

По версии защиты Рубана, на машину поставили военные номера и она, таким образом, должна была спокойно пересечь линию разграничения. Но в какой-то момент была остановка, и военные номера сняли. Что дало повод остановить машину и обыскать ее, найдя оружие.

Сам Балов заявил, что в настоящее время, в рамках расследования, не может давать комментарии о сути «дела Рубана».

Топ новостей сегодня

18 Апреля, 2018 Среда
больше новостей