В «ЛНР» связали деоккупацию Дебальцево с предоставлением «особого статуса» Донбассу

Представитель группировки «ЛНР» в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Владислав Дейнего заявил, что боевики заняли Дебальцево из-за непредоставления Украиной «особого статуса» отдельным районам Донбасса.Контроль украинских сил над Дебальцево Донецкой области предусм


Представитель группировки «ЛНР» в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Владислав Дейнего заявил, что боевики заняли Дебальцево из-за непредоставления Украиной «особого статуса» отдельным районам Донбасса.

Контроль украинских сил над Дебальцево Донецкой области предусмотрен Меморандумом от 19 сентября 2014 года.

«Этой линии [разграничения] уже давно не существует. Она была реальной 19 сентября [2014-го]: это те позиции, которые занимали наши подразделения и подразделения украинской армии», – заявил он в эфире сепаратистского телеканала «Луганск 24».

«Жизнь не стоит на месте. Реально мы серьезно двинулись вперед в тот момент, в том числе и Дебальцево. Это было в феврале 2015 года. Да, уже после 19 сентября и того, как легли на бумагу некие обязательства по мирному урегулированию. Но Украина ничего не сделала в политической части и соответственно не закрепив политическими шагами тот компромисс, который был достигнут, естественно, никто не мог останавливаться на тех позициях, которые были», – сказал Дейнего.

«Мы шли вперед и только в феврале у нас появился Комплекс мер. С этого момента начинается некая стабилизация линии разграничения, то есть продвижения вперед связаны», – отметил представитель группировки.

Как добавил Дейнего, после принятия Комплекса мер боевики «ЛНР» «практически вперед не двигались».

Согласно данным украинской разведки и расследованию ряда СМИ, в захвате Дебальцево участвовали действующие офицеры российской армии при наличии вооружения РФ.


Представители Украины в Трехсторонней контактной группе подписались под обязательством предоставить Донбассу особый статус самоуправления. Закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Верховная Рада пыталась принять 31 августа 2015 года. Законопроект не набрал достаточного количества голосов. Кроме того, в тот день под Радой произошли массовые потасовки: один из участников бросил гранату в сторону Нацгвардии, в результате чего четверо погибли, более сотни человек были ранены.

Согласно законопроекту, предполагалось, что особое самоуправление на Донбассе должно действовать только 3 года. При этом, Парламент так и не рассмотрел инициативу окончательно: 18 октября 2017 года истек срок действия законопроекта.

Документ предполагал способствование использованию русского языка, согласование с органами местного управления проектов экономического развития и руководителей прокуратуры в регионе, а также способствование сотрудничеству отдельных районов Донбасса с Россией.

Местные органы власти должны избраться на объявленных Украиной выборах согласно Конституции и избирательному законодательству. Проведению голосования должен предшествовать вывод вооруженной техники и российских военных.

Кроме этого, законопроект обеспечивал амнистию участникам незаконных вооруженных формирований за исключением тех, кто совершил умышленное убийство, разбой, теракт, изнасилование, диверсию, геноцид, прочие военные преступления, надругательство над телом умершего, захватывал заложников с отягчающими последствиями, торговал людьми, а также был причастен к крушению малайзийского Боинга-777 рейса МН17, сбитого 17 июля 2014 года.

Топ новостей сегодня

22 Апреля, 2018 Воскресенье
21 Апреля, 2018 Суббота
больше новостей