В Мариуполе поддержали акцию «Хто замовив Катю Гандзюк?»

В Мариуполе (Донецкая область) активисты из арт-платформы «Тю» присоединились к всеукраинской акции «Хто замовив Катю Гандзюк?», которая стартовала сегодня в 11 часов дня в городах Украины.«Мы не могли не поддержать такую акцию, потому что мы, как активисты, можем также подвергаться а


В Мариуполе (Донецкая область) активисты из арт-платформы «Тю» присоединились к всеукраинской акции «Хто замовив Катю Гандзюк?», которая стартовала сегодня в 11 часов дня в городах Украины.

«Мы не могли не поддержать такую акцию, потому что мы, как активисты, можем также подвергаться атакам, при попытке вывести кого-то на чистую воду или же узнать правду о чем-то. Также мы вышли, чтобы еще раз потребовать от власти, полиции и других органов чистого расследования этого дела и привлечения к ответственности всех виновных», - рассказала менеджерка арт-платформы Ксения Чепа.


31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой Екатерину Гандзюк возле ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева.

Изначально квалификация в уголовном производстве была «хулиганство», затем правоохранители переквалифицировали как нанесение тяжких телесных повреждений, а впоследствии квалификация была изменена на покушение на «убийство с особой жестокостью».

Позднее следователь в деле удовлетворил ходатайство адвоката о дополнительной квалификации преступления против Гандзюк и внес в ЕРДР признак заказного характера (п. 11 ч. 2 ст. 115, ст. 15 УК Украины).

4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк умерла

28 января отец убитой Екатерины Гандзюк заявил, что нападение на его дочь организовали высокопоставленные чиновники Херсонского областного совета и облгосадминистрации из партии «Блок Петра Порошенко» и «Батькивщина». В частности, Виктор Гандзюк назвал фамилии председателя облсовета Владислава Мангера, председателя ОГА Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рищука.

Мангер, Гордеев и Рищук причастность к убийству отрицают.

11 февраля главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк. Ранее бюро Херсонской областной организации «Батькивщины» исключило из партии Мангера, а также рекомендовало ему уйти с должности.

15 февраля суд решил взять Мангера под стражу на 17 дней с правом внесения залога. В тот же день глава Херсонского облсовета вышел из СИЗО под залог, а 18 февраля он вышел на работу.

17 апреля стало известно, что прокуратура изменила подозрение еще одному фигуранту дела Гандзюк - экс-помощнику нардепа Игорю Павловскому. Вместо организации убийства его обвинили в замалчивании информации (часть 1 статьи 396 Уголовного кодекса). Эта статья также предусматривает «смягчение» наказания.

Кроме того, уголовную статью смягчили Магнеру.

23 апреля стало известно, что подозреваемому в организации убийства Екатерины Гандзюк – Сергею Торбину и четырем другим вероятным исполнителям убийства активистки смягчили подозрение: теперь их обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а не в убийстве. В ГПУ объяснили, что сделали это, потому что фигуранты дела пошли на сделку со следствием.

ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении пяти человек, которых обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений Гандзюк, повлекшие ее смерть.

Топ новостей сегодня

13 Июня, 2019 Четверг
больше новостей