В Мариуполе решили, как переселенцы смогут получить жилье

Заявки будут градироваться по бальной системе.


Исполком Мариупольского горсовета принял положение, согласно которому нуждающиеся в жилье переселенцы будут получать жилье в городе. Об этом сообщает корреспондент «Новостей Донбасса».

Как рассказал Голтвенко, за основу была принят опыт Грузии. При отборе желающих будет применяться бальная система.

Претендующие на жилье должны будут подать заявление в ЦНАП. Затем их рассмотрит комиссия. Заявки будут градироваться по бальной системе.



«Будут приоритетные балы. Многодетная семья, 27 баллов, семья с 2 несовершеннолетними детьми – 26 баллов. От социальной очереди это отличается тем, что здесь могут принять участие высококвалифицированные специалисты-переселенцы. Тоже у них есть определенное количество баллов.  Также есть баллы, которые добавляются в зависимости от личностных факторов - семейных, то есть наличие ребенка-инвалида, наличие транспортного средства и т.д. По этому принципу будет формироваться очередь и первоочередность для выдачи того или иного жилья», - рассказал директор департамента горимущества Сергей Марчук.

В состав комиссии, которая будет распределять жилье, войдут первый заместитель городского головы Александр Голтвенко, представители структур подразделений горсовета, представители от всех депутатских фракций, представители международных организаций – УВКБ ООН и Датский совет по вопросам беженцев. Также на заседании комиссии будет присутствовать, однако без права голоса, представитель Министерства временно оккупированных территорий.

Городской голова города Вадим Бойченко отметил, что это жилье нельзя будет приватизировать. Оно будет оставаться в собственности города.

«Это все служебное жилье, которое не подлежит никогда, даже через какой-то десяток лет приватизации. Это постоянная собственность города. Сколько человек будет работать на благо Мариуполя, столько этим жильем и будет пользоваться, но это не касается социального жилья, социальных квартир, которые мы строим», - отметил он.

По словам Александра Голтвенко, первого заместителя городского головы, сейчас в Мариуполе идет строительство двух социальных жилых домов. Общая вместимость которых – 40 квартир.

В конце 2017 года были приобретены 43 квартиры на рынке вторичной недвижимости. В этом году также планируется их закупка.

Топ новостей сегодня

21 Февраля, 2018 Среда
20 Февраля, 2018 Вторник
больше новостей