В Мариупольском порту рассказали, каких рынков сбыта лишились из-за Керченского моста

Теперь стальные плиты поставляют только в Европу и Северную Африку, а ранее большими судами доставляли по всему миру.


Из-за строительства Керченского моста Мариупольский порт лишился многих рынков сбыта. Об этом «Радио Свобода» рассказал Игорь Барский, начальник коммерческой службы Мариупольского морского торгового порта.

Теперь стальные плиты поставляют только в Европу и Северную Африку, а ранее большими судами доставляли по всему миру

«Юго-восточная Азия, Вьетнам, Южная Корея, Малайзия, это американское направление - США, Гондурас, Мексика, все эти направления практически исчезли, так как перевозились на больших судах типа Panamax. Кое-что осталось, но то, что ушло, уже никогда не вернется», - отметил он.

Panamax - класс океанических судов, которые могут пройти по Панамскому каналу, такие грузились и в Мариуполе. Но теперь они под крымским мостом не пройдут. По правилам российского Минтранса, суда должны быть не длиннее 160 м и не выше, чем 33 м.

Теперь вместо одного судна класса Panamax владелец груза вынужден фрахтовать несколько меньших, что повышает стоимость перевозки.

«Это дороже для клиента. Это влияет на привлекательность порта и на доходность страны. За судозаход государство взымает сборы, чем больше судно, тем больше сбор», - говорит Барский.

Топ новостей сегодня

23 Января, 2018 Вторник
22 Января, 2018 Понедельник
больше новостей