В мариупольской речке поселился пеликан, который очаровал местных жителей

В Мариуполе в реке Кальчик в черте города поселился пеликан. Пернатый гость привлек внимание местных жителей.


В Мариуполе в реке Кальчик в черте города поселился пеликан. Пернатый гость привлек внимание местных жителей.

Местное издание 0629 выяснило, что птица является обитателем частного зоопарка.

«Пеликаша – так зовут птицу – плавает и летает, где ему хочется. Я и стремился к тому, чтобы это был парк дикой природы. Птицы у меня живут почти как на свободе. Пеликаша летает и на море, и в городские парки. А кормится у нас», – рассказал владелец зоопарка Савелий Вашура.

По его словам, пеликана видели даже в поселке Сартана на бывшем месте расположения зоопарка. Возможно, пернатого влечет туда память о подруге, которую убили живодеры.

Пеликану 7 лет. В день он съедает до 5 килограммов бычков. Вашура предлагает тем, кто хочет подкормить одинокую птицу, приобретать именно эту рыбу.

Как пишет издание, решить проблему Пеликаши можно было бы, если найти ему подругу. Самка пеликана есть, например, в зоопарке Бердянска, но там не продают своих животных и птиц. Есть они и в Донецке, и в Старобешево. Но сейчас оттуда привезти пернатых нереально.

Также пеликаны гнездятся и в дикой природе под Мариуполем, например, на Кривой косе в Седово.

Начальник научного отдела национального природного парка «Меотида» Александр Бронсков рассказал 0629, что эти пеликаны вполне приспособлены к низким температурам.

«При такой погоде они как раз и зимуют в национальном парке, главное, чтобы на водоеме не было льда и была кормовая база», – говорит он.

Как заметили в «Меотиде», существует два вида пеликанов: розовый и кудрявый, и оба занесены в Красную книгу. Бронсков говорит, что розовый пеликан – наиболее распространенный вид, последний раз его видели на Белосарайской косе в июле этого года. Гнездится он в Крыму и на Черноморском побережье, а вот кудрявый пеликан вьет гнезда только на Кривой косе.

Поскольку мариупольский пеликан относится к розовому виду, есть надежда, что подруга для Пеликаши все же найдется – прилетит к нему с Белосарайской косы.

Топ новостей сегодня

23 Января, 2018 Вторник
больше новостей