В Москве задержали активистов SERB, которые сорвали фильм о военных действиях на Донбассе

По информации «Новой газеты», среди активистов есть представители «Союза десантников».


Трех активистов движения SERB задержали после срыва фильма «Полет пули» Беаты Бубенец на фестивале «Артдокфест». Лидер движения Игорь Бекетов заявил, что это они помешали показу, передает «Интерфакс».

«Да, это были мы. Я сейчас нахожусь в автозаке, еду в полицейский участок. Всего нас задержали троих человек», - сказал он.

В кинотеатре «Октябрь», где проходит фестиваль «Артдокфест», ранее разлили пахучую жидкость. Зрителей эвакуировали, а активистов задержали. Задержанные выкрикивали: «Позор, на ваших руках кровь жителей Донбасса» и обвиняли руководство фестиваля в фашизме. По информации «Новой газеты», среди активистов есть представители SERB, а также «Союз десантников».

Издание писало, что противники показа угрожали зрителям, говорили, что «выкинут [их] со второго этажа», а одну из посетительниц, по ее словам, ударили по голове.

Напомним, накануне, 9 декабря, на показ фильма «Полет пули» про боевые действия в Украине на «Артдокфесте» пришли сторонники сепаратистов и заявили, что на следующем показе у организаторов будут «серьезные проблемы».

Справка: Движение SERB (South East Radical Block - «Юго-восточный радикальный блок») было основано в Днепре весной 2014 года. В то время требовали автономии юго-восточным регионам Украины. В Россию движение переехало в сентябре 2014 года, сменив в названии слово «радикальный» на «российский».

Топ новостей сегодня

16 Января, 2018 Вторник
15 Января, 2018 Понедельник
больше новостей