В Раде не знают, когда донецкие пенсионеры получат выплаты – проблему блокируют

В Верховной Раде Украины некоторые депутаты обеспокоены тем, что их коллеги, а также чиновники в правительстве блокируют или вовсе игнорируют принятие решений, связанных с вопросами переселенцев, а также жителей неподконтрольной части Донбасса.


В Верховной Раде Украины некоторые депутаты обеспокоены тем, что их коллеги, а также чиновники в правительстве блокируют или вовсе игнорируют принятие решений, связанных с вопросами переселенцев, а также жителей неподконтрольной части Донбасса. В частности, проблема невыплат пенсий жителям ОРДЛО был поднят на заседании комитета Верховной Рады по вопросам прав человека.

Видео: ОТВД

«У нас есть все возможности, есть все основания для того, чтобы решать проблемы нашего собственного населения, наших граждан, которые оказались в трудной, тяжелой ситуации. Ограничивая граждан Украины, проживающих на оккупированной территории, в их праве на доступ к получению социальных выплат и пенсий, мы выглядим в глазах наших международных партнеров как страна, которая сама нарушает свое законодательство. Реальные переселенцы, которые уже давно живут на подконтрольной территории, не регистрируются из-за того, что применяются дискриминационные нормы в отношении проверок внутренне перемещенных лиц», - заявила нардеп Наталья Веселова.

Ее коллега Григорий Немыря напомнил о том, что украинцы, которых лишили возможности свободно получать свою пенсию, довольно активно обращаются в Европейский суд по правам человека.

Заместитель министра социальной политики Украины Александр Привалов, пояснил, почему сложилась такая ситуация: «Фактически осуществлять эти социальные и пенсионные выплаты в настоящее время не представляется возможным, поскольку продолжаются боевые действия, поскольку органы государственной власти на этой (неподконтрольной украинской власти, - ред.) территории не действуют».

С ним не согласна представительница Уполномоченного по вопросам соблюдения прав переселенцев Жанна Лукьяненко. Она отметила, что человек сегодня может в любой точке мира получить собственные выплаты – банковская система это позволяет. По ее словам, для этого не нужно привязывать выплату пенсии к статусу перемещенного лица.

«Европейский суд по правам человека в решении Пичкур против Украины намекнул, что сегодня настолько развита банковская система, что не может быть никаких возражений. В любой точке мира человек может получать собственные выплаты. Поэтому сегодня эта позиция «там же нет наших органов, мы не можем платить» является необоснованной», - сказала Лукьяненко.

Нардеп Григорий Немыря добавил, что весомую роль в сложившейся ситуации играет Службы безопасности Украины, которая рекомендует соцорганам списки лиц, которых нужно лишить выплат. Он отметил, что это недопустимо для спецслужбы. «Новости Донбасса» описали ситуацию подробно в статье «Украинские чиновники знают, как «сэкономить» на пенсионерах из Донецка и Луганска».

Топ новостей сегодня

20 Января, 2018 Суббота
больше новостей