В России назвали «опасной идеей» совместные учения США и Украины в Черном море

МИД РФ расценивает планы США и Украины провести учения в акватории Черного моря Sea Breeze, как «опасную идею». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, передает ТАСС.«Иде


МИД РФ расценивает планы США и Украины провести учения в акватории Черного моря Sea Breeze, как «опасную идею». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, передает ТАСС.

«Идея опасная. Именно так мы будем к ней относиться. До этого изучим факты. Они воспринимаются нами как опасная идея», - сказал он.


Учения Sea Breeze - многонациональные военные учения, которые проводятся на территории Украины с 1997 года в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений» между министерствами обороны США и Украины.

Цель - улучшение сотрудничества и координации между странами черноморского региона, кроме РФ, отработка маневров в море и на суше. По договоренности, Украина предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру черноморского побережья, а США поддерживают учения финансово, оказывают помощь в технике и оборудовании. Участие в учениях могут принимать не только страны-члены НАТО, но и другие внеблоковые страны.

В 2018 году маневры Sea Breeze проводились вблизи Одесской, Николаевской областях и северо-западной части Черного моря. В них были задействованы более 2 тысяч военнослужащих, около 30 кораблей и судов, ряд летательных аппаратов из 19 стран.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей